Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen - 9


Inhaltsverzeichnis

Fisch und Fischereiprodukte

Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen für Lebensmittel aus der Kategorie (Nummer 9) "Fisch und Fischereiprodukte" entsprechend der EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011.

Diese Liste wurde anhand von Informationen aus dem Rechtsinformationssystem EUR-Lex, einer Datenbank über Rechtsvorschriften der Europäischen Union und anderen als öffentlich eingestuften Dokumenten erstellt.

Kategorie-Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge (mg/Ltr bzw. mg/kg) Fußnoten Beschränkungen/Ausnahmen
09


Fisch und Fischereiprodukte

Fisch und Fischereiprodukte
09.1


Nicht verarbeiteter Fisch und Fischereiprodukte

Fisch und Fischereiprodukte, nicht verarbeitet
09.1.1


Fisch, nicht verarbeitet

Fisch, nicht verarbeitet
Gruppe IV Polyole quantum satis   Nur Fisch, gefroren, tiefgefroren und nicht verarbeitet, für andere Zwecke als zum Süßen
E 300 Ascorbinsäure quantum satis    
E 301 Natriumascorbat quantum satis    
E 302 Calciumascorbat quantum satis    
E 315 Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure) 1.500 (9) Nur Fisch mit roter Haut, gefroren oder tiefgefroren
E 316 Natriumisoascorbat 1.500 (9) Nur Fisch mit roter Haut, gefroren oder tiefgefroren
E 330 Citronensäure quantum satis    
E 331 Natriumcitrate quantum satis    
E 332 Kaliumcitrate quantum satis    
E 333 Calciumcitrate quantum satis    
E 338 bis E 452 Phosphorsäure - Phosphat - Diphosphate, Triphosphate und Polyphosphate 5.000 (1) (4) Nur Fischfilet, gefroren oder tiefgefroren
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(9): E 315 und E 316 können einzeln oder in Kombination verwendet werden, die Höchstmenge wird berechnet als Isoascorbinsäure.
09.1.2


Weich- und Krebstiere, nicht verarbeitet

Weichtiere und Krebstiere, nicht verarbeitet
Gruppe IV Polyole quantum satis   Nur unverarbeitete Krebstiere, Weichtiere und Kopffüßer (Cephalopoda), gefroren oder tiefgefroren; für andere Zwecke als zum Süßen
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 150 (3) (10) Nur Krebstiere und Kopffüßer, frisch, gefroren oder tiefgefroren; Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae und Aristaeidae, bis zu 80 Einheiten
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 200 (3) (10) Nur Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae und Aristaeidae, zwischen 80 und 120 Einheiten
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 300 (3) (10) Nur Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae und Aristaeidae, mehr als 120 Einheiten
E 300 Ascorbinsäure quantum satis    
E 301 Natriumascorbat quantum satis    
E 302 Calciumascorbat quantum satis    
E 330 Citronensäure quantum satis    
E 331 Natriumcitrate quantum satis    
E 332 Kaliumcitrate quantum satis    
E 333 Calciumcitrate quantum satis    
E 338 bis E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 5.000 (1) (4) Nur gefrorene oder tiefgefrorene Weichtiere und Kopffüßer
E 385 Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) 75   Nur gefrorene oder tiefgefrorene Krebstiere
E 586 4-Hexylresorcin 2 (42) Nur in frischem, gefrorenem oder tiefgefrorenem Krebstierfleisch
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden.
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(10): Höchstmenge in den essbaren Teilen.
(42): Als Restgehalt.
09.2


Verarbeiteter Fisch, Fischprodukte, Weich- und Krebstiere

Fisch und Fischereiprodukte, einschließlich Weich- und Krebstieren, verarbeitet
Gruppe I Zusatzstoffe      
Gruppe II Farbstoffe quantum satis quantum satis   Nur Surimi und ähnliche Produkte sowie Lachsersatz
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 500   Nur Surimi und ähnliche Produkte sowie Lachsersatz
E 100 Kurkumin quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 101 Riboflavine quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 102 Tartrazin 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 104 Chinolingelb 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 110 Gelborange S 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 120 Echtes Karmin 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 122 Azorubin (Carmoisin) 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 124 Cochenillerot A (Ponceau 4R) 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 140 Chlorophylle und Chlorophylline quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle (Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline) quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 142 Grün S 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 150 a - d Zuckerkulör 🛒 quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 151 Brillantschwarz BN (Schwarz PN) 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 153 Pflanzenkohle quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 160 a Carotin quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 160 c Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 160 e Beta-apo-8′-Carotinal (C 30) 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 161 b Lutein 100 (35) Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 162 Betanin (Betenrot) quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 163 Anthocyane quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 170 Calciumcarbonat quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 171 Titandioxid quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 172 Eisenoxide und Eisenhydroxide quantum satis   Nur Fisch- oder Krebstierpaste
E 100 Kurkumin 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 101 Riboflavine quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 102 Tartrazin 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 110 Gelborange S 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 120 Echtes Karmin 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 122 Azorubin (Carmoisin) 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 124 Cochenillerot A (Ponceau 4R) 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 129 Allurarot AC 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 140 Chlorophylle und Chlorophylline quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 142 Grün S 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 150 a - d Zuckerkulör quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 151 Brillantschwarz BN (Schwarz PN) 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 153 Pflanzenkohle quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 155 Braun HT quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 160 a Carotin quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 160 c Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 160 e Beta-apo-8′-Carotinal (C 30) 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 161 b Lutein 250 (36) Nur vorgekochte Krebstiere
E 162 Betanin (Betenrot) quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 163 Anthocyane quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 171 Titandioxid quantum satis   Nur vorgekochte Krebstiere
E 100 Kurkumin quantum satis   Nur Räucherfisch
E 101 Riboflavine quantum satis   Nur Räucherfisch
E 102 Tartrazin 100 (37) Nur Räucherfisch
E 110 Gelborange S 100 (37) Nur Räucherfisch
E 120 Echtes Karmin 100 (37) Nur Räucherfisch
E 124 Cochenillerot A (Ponceau 4R) 100 (37) Nur Räucherfisch
E 141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline quantum satis   Nur Räucherfisch
E 151 Brillantschwarz BN (Schwarz PN) 100 (37) Nur Räucherfisch
E 153 Pflanzenkohle quantum satis   Nur Räucherfisch
E 160 a Carotin quantum satis   Nur Räucherfisch
E 160 b Annatto (Bixin, Norbixin) 10   Nur Räucherfisch
E 160 c Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) quantum satis   Nur Räucherfisch
E 160 e Beta-apo-8′-Carotinal (C 30) 100 (37) Nur Räucherfisch
E 171 Titandioxid quantum satis    
E 172 Eisenoxide und Eisenhydroxide quantum satis    
E 163 Anthocyane quantum satis (37) Nur Räucherfisch
E 160 d Lycopin 10   Nur Lachsersatz
E 160 d Lycopin 30   Nur Fisch- oder Krebstierpaste, vorgekochte Krebstiere, Surimi, Räucherfisch
E 200 bis E 203 Sorbinsäure - Sorbate 1.000 (1) (2) Aspik
E 200 bis E 213 Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate 200 (1) (2) Nur gesalzener, getrockneter Fisch
E 200 bis E 213 Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate 2.000 (1) (2) Nur Fisch und Fischereiprodukte, teilweise haltbar gemacht, auch Krebs- und Weichtiere, Surimi und Fisch-/Krebstierpaste; gekochte Krebs- und Weichtiere
E 200 bis E 213 Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate 6.000   Nur gekochte Nordseegarnele (zool.: Crangon crangon)
E 210 bis E 213 Benzoesäure - Benzoate 1.000 (1) (2) Nur gekochte Krebs- und Weichtiere
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 50 (3) (10) Nur gekochte Krebstiere und Kopffüßer
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 135 (3) (10) Nur gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae und Aristaeidae, bis zu 80 Einheiten
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 180 (3) (10) Nur gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae und Aristaeidae, zwischen 80 und 120 Einheiten
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 200 (3) Nur getrocknete gesalzene Dorsche (zool.: Gadidae)
E 220 bis E 228 Schwefeldioxid - Sulfite 270 (3) (10) Nur gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae und Aristaeidae, mehr als 120 Einheiten
E 251 bis E 252 Nitrate 500   Nur eingelegte Heringe und Sprotten
E 315 Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure) 1.500 (9) Nur haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischprodukte
E 316 Natriumisoascorbat 1.500 (9) Nur haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischereierzeugnisse
E 392 Rosmarinextrakte 150 (41) (46)  
E 950 Acesulfam-K 200   Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 951 Aspartam 300   Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze 160   Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 955 Sucralose 120   Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 959 Neohesperidin DC 30   Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 961 Neotam 10   Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 962 Aspartam-Acesulfamsalz 200 (11)a Nur süßsaure Konserven und Halbkonserven von Fisch und Marinaden von Fisch, Krustentieren und Weichtieren
E 338 bis E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 1.000 (1) (4) Nur Krebstierprodukte in Dosen; Surimi und ähnliche Produkte
E 338 bis E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 5.000 (1) (4) Nur in Fisch- oder Krebstierpaste und in verarbeiteten gefrorenen oder tiefgefrorenen Weich- und Krebstieren
E 385 Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) 75   Nur Fisch, Krebstiere und Weichtiere in Dosen- oder Glaskonserven
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(3): Die Höchstmengen werden berechnet als SO2 und beziehen sich auf die Gesamtmenge, aus allen Quellen; ein SO2-Gehalt von nicht mehr als 10 mg/kg bzw. 10 mg/Ltr gilt als nicht vorhanden.
(4): Der Höchstwert wird berechnet als P2O5 (Phosphorpentoxid).
(9): E 315 und E 316 können einzeln oder in Kombination verwendet werden, die Höchstmenge wird berechnet als Isoascorbinsäure.
(10): Höchstmenge in den essbaren Teilen.
(11): Die Mengen werden berechnet als a) Acesulfam-K-Äquivalent oder b) Aspartam-Äquivalent.
(35): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 102, E 104, E 110, E 120, E 122, E 124, E 142, E 151, E 160 e, E 161 b.
(36): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 102, E 110, E 120, E 122, E 124, E 129, E 142, E 151, E 160 e, E 161 b.
(37): Höchstmenge für den Zusatzstoff allein oder Kombinationen von E 102, E 110, E 120, E 124, E 151, E 160 e.
(41): Auf den Fettgehalt bezogen.
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure.
09.3


Fischrogen

Fischrogen
Gruppe I Zusatzstoffe     Nur Fischrogen, verarbeitet
Gruppe II Farbstoffe quantum satis quantum satis   Ausgenommen Störrogen (Kaviar)
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 300   Ausgenommen Störrogen (Kaviar)
E 123 Amaranth 30   Ausgenommen Störrogen (Kaviar)
E 160 d Lycopin 30   Ausgenommen Störrogen (Kaviar)
E 200 bis E 213 Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate 2.000 (1) (2) Nur teilweise haltbar gemachte Fischprodukte, auch Fischrogenprodukte
E 284 Borsäure 4.000 (54) Nur Störrogen (Kaviar)
E 285 Natriumtetraborat (Borax) 4.000 (54) Nur Störrogen (Kaviar)
E 315 Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure) 1.500 (9) Nur haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischprodukte
E 316 Natriumisoascorbat 1.500 (9) Nur haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischprodukte
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(2): Die Höchstmenge gilt für die Summe, die Mengen werden berechnet als freie Säure.
(9): E 315 und E 316 können einzeln oder in Kombination verwendet werden, die Höchstmenge wird berechnet als Isoascorbinsäure.
(54): Berechnet als Borsäure.
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE

In den Kategorien "blättern"

« Vorherige Lebensmittel-Kategorie: Fleisch
Überblicker aller Lebensmittelkategorien
» Nachfolgende Lebensmittel-Kategorie: Eier und Eiprodukte



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon