Kaliumzitrat, E 332


Englisch: Potassium citrates
Französisch: Citrate de potassium
Italienisch: Citrato di potassio
Spanisch: Citratos de potasio


Inhaltsverzeichnis

Kaliumzitrat wird als Lebensmittelzusatzstoff in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Kaliumzitrat ist unter der europäischen Zulassungsnummer E 332 in den Zusatzstoffklassen Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Säuerungsmittel, Komplexbildner und Schmelzsalze zugelassen. Bei dem Lebensmittelzusatzstoff Kaliumzitrat handelt es sich um ein Salz der Zitronensäure. Zitronensäure (E 330) ist auch Bestandteil jeder lebenden Zelle und kommt daher auch im menschlichen Organismus vor. Kaliumzitrat ist ein farbloses Salz, das einen seifigen Geschmack hat und in der Lebensmittelindustrie vielseitig eingesetzt wird. Aus der Zitronensäure können verschiedene Kaliumzitrate wie Mono-Kaliumzitrat, Di-Kaliumzitrat und Tri-Kaliumzitrat hergestellt werden, die auf der Zutatenliste von Lebensmitteln als Kaliumzitrat, Salz der Zitronensäure oder E 332 deklariert werden.


Wirkung von Kaliumzitrat in Lebensmitteln

Bei Kaliumzitrat handelt es sich um ein Salz der Zitronensäure. Die verschiedenen Kaliumzitrate haben eine unterschiedliche hohe Säurewirkung. Kaliumzitrat liegt als weißes, geruchloses Pulver vor und hat einen leicht salzigen Geschmack. Zitronensäure kommt auch im menschlichen Organismus vor, da sie Bestandteil jeder lebenden Zelle ist. Im menschlichen Körper werden täglich ungefähr 2 kg Zitrate umgesetzt. Zum Einsatz kommen Kaliumzitrate vor allem in Geliermitteln. In pektinhaltigen Geliermitteln wirken Zitrate als Regulator. Als Antioxidationsmittel bewahren Kaliumzitrate Lebensmittel vor dem Verderb durch den negativen Einfluss des Luftsauerstoffs. Genau wie die Zitronensäure und die anderen Salze dieser Säure wirkt Kaliumzitrat dem Abbau von Farb- und Aromastoffen entgegen.


Herstellung von Kaliumzitrat

Für die Herstellung von Kaliumzitraten wird Zitronensäure (E 330) benötigt. Bei der Herstellung von Kaliumzitraten kommen möglicherweise gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz.


Verwendung von Kaliumzitrat

Kaliumzitrat ist als Lebensmittelzusatzstoff für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen von dieser Regelung sind allerdings Lebensmittel, die unbehandelt auf den Markt kommen sollen. Auch Lebensmitteln, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht mit Zusatzstoffen versetzt werden dürfen, darf E 332 nicht zugesetzt werden. Kaliumzitrate dürfen Lebensmitteln ohne Beschränkung der Höchstmenge (quantum satis) zugesetzt werden.

Verwendet werden Kaliumzitrate beispielsweise für Trockenmilch, Kondensmilch, Gelee, Konfitüre, Marmelade, Gemüsekonserven, Obstkonserven, Gelierzucker, Desserts, Süßwaren und Fleischprodukte. Daneben werden Kaliumzitrate auch für verpacktes, geschnittenes Gemüse und Obst und geschälte Kartoffeln verwendet.

Dieser Lebensmittelzusatzstoff wird auch für Kosmetik- und Arzneiprodukte verwendet. In Enzymzubereitungen können Kaliumzitrate ebenfalls eingesetzt werden.


Die gesundheitlichen Risiken von Kaliumzitrat

Für den Lebensmittelzusatzstoff Kaliumzitrat wurde kein ADI-Wert festgelegt. Dieses Antioxidationsmittel gilt für den Menschen als gesundheitlich unbedenklich. Im menschlichen Organismus werden Kaliumzitrate vollständig verwertet. Da Zitronensäure zum Teil industriell hergestellt werden kann und dabei Schimmelpilze verwendet werden können, können Personen, die auf Schimmelpilze allergisch reagieren, auch nach dem Verzehr von Zitronensäure oder ihren Salzen über allergische Symptome klagen. Kaliumzitrate können ansonsten ohne Einschränkung verzehrt werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben