Bücher

  • Culinaria. Europäische Spezialitäten. A. Domine, J. Römer, M. Ditter. Könemann Verlagsgesellschaft. Köln 1999.
  • Culinaria España. Spanische Spezialitäten. Marion Trutter. Könemann Verlagsgesellschaft. Köln 1998.
  • Culinaria Italia. Italienische Spezialitäten. C. Piras, E. Medagliani. R. Stempell. Könemann Verlagsgesellschaft. Köln 2000.
  • Culinaria Naturkost. Band 1. A. Dominé, R. Stempell, P. Feierabend, C. Westphal. Könemann Verlagsgesellschaft. Köln 1996.
  • Culinaria Naturkost. Band 2. A. Dominé, R. Stempell, P. Feierabend, C. Westphal. Könemann Verlagsgesellschaft. Köln 1996.
  • Culinaria Ungarische Spezialitäten. Anikó Gergely. Könemann Verlagsgesellschaft. Köln 1999.
  • Brockhaus Ernährung. Gesund essen, bewusst leben. 1. Auflage. F. A. Brockhaus Verlag. Leipzig, Mannheim 2001.
  • Küchenbiebel. Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri. Tre Rorri Verlag 2007.
  • Lebensmittel-Lexikon. Ternes, Täufel, Tunger, Zobel. Behr's Verlag 2005.
  • Der junge Koch, die junge Köchin. Lehrbuch für die Berufsausbildung des Kochs. Klinger/Grüner. Fachbuchverlag Dr. Pfanneberg und Co. Gießen 1987.
  • Die Altösterreichische Kochkunst. Wolf Neuber. 400 klassische Rezepte - neu bearbeitet für die moderne Küche. Deuticke Verlag.
  • Das Gourmet Handbuch. Udo Pini. Könemann Verlag. Köln 2000.
  • Das große Buch der Exoten. Obst aus den Tropen und Subtropen. Christian Teubner. Teubner Edition. Gräfe und Unzer Verlag. Füssen 1991.
  • Das große Buch vom Fleisch. Christian Teubner, Werner Frey, Eckard Wizigmann, Cristian Teubner. Teubner Edition. Gräfe und Unzer Verlag.
  • Das große Buch der Gemüse. Teubner Edition. Gräfe und Unzer Verlag.
  • Das große Buch vom Wild. Christian Teubner. Teubner Edition. Gräfe und Unzer Verlag.
  • Das große Buch vom Geflügel. Zuchtgeflügel und Kaninchen. Christian Teubner, Sybil Gräfin Schönfeldt, Prof. Dr. Siegfried Scholtyssek.
  • Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. Kalorien/Joul- Nährstoffgehalte unserer Lebensmittel. Gräfe und Unzer Verlag.
  • Das neue Küchenlexikon. Von Achener Printen bis Zwischenrippenstück. Erhard Gorys. Deutscher Taschenbuch Verlag. München. 3. Auflage November 1996.
  • Deutsches Lebensmittelbuch, Leitsätze 2003. Leitsätze 2002. Verkehrsbezeichnung, Qualität und Zusammensetzung. Redaktionelle Bearbeitung von Gabriele Heuts. Bundesanzeiger Verlagsgesellschaft.
  • Die Taube. Vom heiligen Vogel der Liebesgöttin zur Strassentaube. Daniel Haag-Wackernagel. Schwabe & Co. Stuttgart 1998
  • Das Konditorbuch. Grund- und Fachstufe in Lernfeldern. Josef Loderbauer. Verlag Handwerk und Technik. verlag Dr. Felix Büchner.
  • Das Bäckerbuch. Grund- und Fachstufe in Lernfeldern. Josef Loderbauer. Verlag Handwerk und Technik. verlag Dr. Felix Büchner.
  • Das große Buch der Kuchen und Torten. Christian Teubner. Teubner Edition. Füssen 1983.
  • Geflügel - leicht und lecker. Mascha Kauka. Lingen Verlag, Köln 1991.
  • Gut eingekauft. Ein Wegweiser durch die Welt der Lebensmittel. REWE Verlag GmbH. Köln.
  • Kräuter und Knoblauch. Teubner Küchenlexikon. Christian Teubner, Dr. Sybil Gräfin Schönfeld. Dr. Ulrich Gerhardt, Daniel Rühlemann. 2. Auflage. Gräfe und Unzer Verlag. 1993 Füssen.
  • Dumonts grosses Kräuterbuch. Andi Clevely und Katherine Richmond. 4. Auflage, Dumont Buchverlag, Köln 1996
  • picantissimo - Das Gewürzhandbuch. Gernot Katzer und Jonas Fransa. 1. Auflage, Verlag die Werkstatt, Göttingen 2007
  • Käsesorten aus Europa. Heinrich G. Neuhaus. Hugo Matthaes Verlag. Nürnberg 1992.
  • Kulinarischer Sprachführer Frankreich. Susanne Bodensteiner. Merian Kompass. Gräfe und Unzer Vergag. München 2000.
  • Kulinarischer Sprachführer Italien. Susanne Bodensteiner. Merian Kompass. Gräfe und Unzer Vergag. München 2000.
  • Kulinarischer Sprachführer Spanien. Susanne Bodensteiner. Merian Kompass. Gräfe und Unzer Vergag. München 2000.
  • Das große Buch vom Käse. Christian Teubner. Teubner Edition. Gräfe und Unzer Verlag.
  • Lehrbuch der Küche. Das Fachbuch von Profis für Profis. Für Theorie und Praxis der modernen Koch- und Küchentechnik. Pauli. Fachbuchverlag Philip Pauli. 1992.
  • Lexikon Ernährung. Muermann Bettina. Gondrom Verlag. Bindlach 1998.
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung. Waldemar Ternes. Behr's Verlag.
  • Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Busch und Stockfisch. Behr's Verlag.
  • Lebensmittelsensorik. 2. Auflage, Eva Derndorfer. Facultas Verlag 2008.
  • Wissenschaftliche Veröffentlichungen von Prof. Th. Hofmann, Uni Münster.
  • Recommended Dietary Allowances. National Research Council. National Acadamy Press USA.
  • Seafood. Kochbuch und Lexikon von Fisch und Meeresfrüchte. R. Bürgin, H. Hofmann, Prof. Dr. K. Lillelund, A. Mosimann, Dr. F. Terofal, C. Teubner, Dr. M. Türkay. Teubner Edition.
  • Südostasiatische Spezialitäten. Eine Culinarische Reise durch Singapur, Malaysia und Indonesien. Könemann Verlag. Köln 1998.
  • Systematische Zoologie. 2. Auflage. A. Remane, V. Storch, U. Welsch. Gustav Fischer Verlag. Stuttgart, New York 1980.
  • Taschenbuch der Lebensmittelchemie. Georg Schwedt. Georg Thieme Verlag. Stuttgart 1999.
  • Vegetarische Ernährung. Claus Leitzmann, Andreas Hahn. UTB für Wissenschaft. Stuttgart 1996.
  • Warenkunde Obst und Gemüse. Obst. Band 1. Günther Liebster und Hans-Georg Levin. Walter Hädecke Verlag. Morion Verlag.
  • Warenkunde Obst und Gemüse. Gemüse. Band 2. Günther Liebster. Morion Verlag.
  • Wo der Pfeffer wächst. Ein Festival der Kräuter und Gewürze. Begleitheft zur gleichnamigen Ausstellung im Palmengarten der Stadt Frankfurt am Main. Sonderheft 32. Frankfurt 2000.
  • Wein von A bis Z.. Der neue große Ambrosi. Gondrom Verlag 2002.
  • Wein. André Dominé. Könemann. 2000
  • Wein. Die große Enzyklopädie. Holger Vornholdt. Orac Verlag. Wien.
  • Wein. Die neue große Schule. Jens Priewe. Zabert Sandmann. 2005
  • Der große Johnson, Die Enzyklopädie der Weine, Weinbaugebiete und Weinerzeuger der Welt. Hugh Johnson und Wolfgang Kissel. Gräfe & Unzer. 2008
  • Der Weinatlas. Hugh Johnson, Jancis Robinson. Graefe & Unzer. 2008
  • Der Brockhaus Wein. Internationale Anbaugebiete, Rebsorten und Fachbegrif. Christa Hanten, Randolf Kauer, Wolfgang Pfeifer und David Schwarzwälder. Brockhauss. Mannheim. 2004
  • Zucker. Ein Grundnahrungsmittel und seine Geschichte. Dr. Thomas Geerdes. Stuttgarter Verlagskontor GmbH. Stuttgart 1963.
  • A field guide to Australian Trees. Ivan Holliday, New Holland Publishers, 2002
  • Bush Food. Aboriginal Food and Herbal Medicine. Isaacs, Jennifer. New Holland Publishers, 2002
  • Bush Foods: Arrernte foods from Central Australia. Turner-Neale, Margaret-Mary. IAD Press, 1994
  • Bush Tucker. Gott, Robert. Heinemann Library, 2006
  • Bush Tucker Field Guide. Hiddins, Les. Explore Australia Publishing Ltd., 2004
  • Grow your own Bushfoods. Smith, Keith and Irene. New Holland Publishers Pty Ltd, 1999
  • Plants of Tropical North Queensland. The Compact Guide. Beasley, John. Footloose Publications, 2006
  • Walkabout Chef. Sunk, Steve and Hancock, David. SkyScans Australia, 2006
  • Wild Food. Juleigh Robins, Penguin Group 2009
  • Wild Lime. Cooking from the bushfood garden, Juleigh Robins, Allen & Unwin Pty Ltd, St Leonards (NSW), 1996

Magazine, Zeitschriften

  • Bild Der Wissenschaft. Bananen gegen Karies. Juli 1999. Seite 37ff.
  • Feinkost Service 1/97. Molkereiprodukte. Welche Käserinde ist essbar? Seite 56 f.
  • Greenpeace Magazin Spezial 2/98. Essen und Trinken. Biss ins Ungewisse. Gentechnik, Hormone, Chemikalien.
  • Nahrung und Gesundheit. GEO Wissen. Gruner + Jahr. Hamburg 1994.
  • Bundessortenamt: Gemüse-Hülsenfrüchte. BSA, Beschreibende Sortenliste 1993. Verlag Alfred Strothe.
  • Bundessortenamt: Fruchtgemüse und Blattgemüse. BSA, Beschreibende Sortenliste 1997. Verlag Alfred Strothe.
  • Bundessortenamt: Wurzelgemüse, Ziebelgemüse und Kohlgemüse. BSA, Beschreibende Sortenliste 1995. Verlag Alfred Strothe.
  • Informationsbroschüre vom: Comité Interprofessionel de la Volaille de Bresse.
  • "La Borsa Degli Oli Italiani" Veranstaltungsbroschüre des Italienischen Institut für Außenhandel I.C.E.; (Wiesbaden 25.2. - 01.05.2002) Düsseldorf - Rom.
  • Mini Käseschulung: französische Käsespezialitäten. Von der Firma Fromi.
  • Mini Käsebroschüre: 33 verschiedene Käse aus Frankreich. Wie man sie erkennt. Wie sie schmecken. Wie man sie isst. Was man dazu trinkt. Und wie man sie aufbewahrt. Herausgegeben von: Spoex, Fördergemeinschaft für französische Landwirtschaftserzeugnisse.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon