Natriumzitrat, E 331


Englisch: Sodium citrates
Französisch: Citrate de sodium
Italienisch: Citrato di sodio
Spanisch: Citratos de sodio


Inhaltsverzeichnis

Natriumzitrat wird als Lebensmittelzusatzstoff in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Natriumzitrat ist unter der europäischen Zulassungsnummer E 331 in den Zusatzstoffklassen Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Säuerungsmittel, Komplexbildner und Schmelzsalze zugelassen. Bei dem Lebensmittelzusatzstoff Natriumzitrat handelt es sich um ein Salz der Zitronensäure. Zitronensäure (E 330) ist auch Bestandteil jeder lebenden Zelle und kommt daher auch im menschlichen Organismus vor. Natriumzitrat ist ein farbloses Salz, das einen seifigen Geschmack hat und in der Lebensmittelindustrie vielseitig eingesetzt wird. Aus der Zitronensäure können verschiedene Natriumzitrate wie Mono-Natriumzitrat, Di-Natriumzitrat und Tri-Natriumzitrat hergestellt werden, die auf der Zutatenliste von Lebensmitteln als Natriumzitrat, Salz der Zitronensäure oder E 331 deklariert werden.


Wirkung von Natriumzitrat in Lebensmitteln

Die Säurewirkung der verschiedenen Natriumzitrate ist unterschiedlich hoch. Bei Geliervorgängen mit Pektin werden Natriumzitrate besonders häufig eingesetzt. Hier wirkt das Natriumzitrat als Regulator. Genau wie die Zitronensäure wird auch das Natriumsalz dieser Säure als Antioxidationsmittel verwendet, um den Verderb von Lebensmitteln zu verlangsamen. Als Antioxidans wirken Natriumzitrate der Veränderung von Farbstoffen, Aromen und Fetten entgegen.


Herstellung von Natriumzitrat

Um Natriumzitrat herzustellen, wird Zitronensäure (E 330) benötigt. Durch Neutralisation von Natronlauge mit Zitronensäure wird dieser Lebensmittelzusatzstoff hergestellt. Bei der Herstellung von Natriumzitraten können gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen.


Verwendung von Natriumzitrat

Natriumzitrat ist für die Verwendung in Lebensmitteln allgemein zugelassen. Ausgenommen von dieser Regelung sind allerdings Lebensmittel, die unbehandelt in den Verkauf kommen sollen. Auch Lebensmitteln, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht mit Zusatzstoffen versetzt werden dürfen, darf dieser Lebensmittelzusatzstoff nicht zugesetzt werden.

Natriumzitrat wird verwendet für Lebensmittel wie geschnittenes, verpacktes Obst oder Gemüse, geschälte Kartoffeln, Käse, Eistee, Energy Drinks, Backwaren, Gelee, Marmelade, Konfitüre, Trockenmilch, Kondensmilch, Desserts, Süßwaren, Fleischprodukte, Gemüsekonserven, Obstkonserven und ultrahocherhitzte Ziegenmilch. Den meisten Lebensmitteln dürfen Natriumzitrate bis zur ausreichenden Menge, dem so genannten quantum satis zugesetzt werden. Bei ultrahocherhitzter Ziegenmilch ist die Höchstmenge auf 4 g/l beschränkt. Auch Bio-Lebensmittel dürfen mit Natriumzitraten behandelt werden.

Verwendet werden Natriumzitrate zudem in der Arzneimittel- und Kosmetikindustrie. Auch Enzymzubereitungen kann dieser Lebensmittelzusatzstoff zugesetzt werden.


Die gesundheitlichen Risiken von Natriumzitrat

Für den Lebensmittelzusatzstoff Natriumzitrat wurde kein ADI-Wert festgelegt. Dieser Lebensmittelzusatzstoff gilt als gesundheitlich unbedenklich. Im Körper werden Natriumzitrate vollständig verwertet. Da bei der Herstellung von Natriumzitrat Schimmelpilze zum Einsatz kommen können, können Personen, die gegen Schimmelpilze allergisch sind, mit allergischen Symptomen auf industriell hergestellte Natriumzitrate reagieren. Dieser Lebensmittelzusatzstoff kann ohne Einschränkung verzehrt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schmelzkäsezubereitung wird zubereitet mit Natriumcitrat



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben