Gelborange S, Sunsetgelb FCF, Gelborange RGL, E 110


Englisch: Sunset Yellow FCF
Französisch: Jaune orangé S
Spanisch: Amarillo crepúsculo


Inhaltsverzeichnis

Gelborange S ist ein synthetischer Lebensmittelzusatzstoff, der mit der europäischen Zulassungsnummer E 110 für Lebensmittelzusatzstoffe gekennzeichnet wird. Auf der Zutatenliste kann der Farbstoff Gelborange S auch als Sunsetgelb FCF, Gelborange RGL angegeben sein.

Bei Gelborange S handelt es sich um einen künstlich hergestellten Farbstoff, der auch als Lebensmittelzusatz verwendet wird. Gelborange S gibt Lebensmitteln eine gelblich orange Färbung. Dieser Farbstoff gehört zur Gruppe der Azofarbstoffe, ist in Wasser löslich und behält seine Farbe auch unter hohen Temperaturen. Ascorbinsäure (Vitamin C) hat eine entfärbende Wirkung auf Gelborange S.


Herstellung von Gelborange S

Zur Herstellung von Gelborange S ist ein mehrstufiger Prozess notwendig. In der sogenannten Azokupplung [1] wird der Farbstoff chemisch synthetisiert. Es handelt sich hierbei also um einen rein künstlichen Farbstoff.


Verwendung von Gelborange S

Gelborange S darf als Lebensmittelfarbstoff nur bestimmten Lebensmitteln zugesetzt werden. Die Menge wird hierbei für jedes Lebensmittel auf Höchstwerte begrenzt.

Gelborange S wird beispielsweise genutzt, um Lachsersatz, Surimi, Senf, Nahrungsergänzungsmittel, Knabbererzeugnisse aus Getreide oder Kartoffeln, Schmelzkäse 🛒, Fischersatz- und Fleischersatzprodukte, manche Getränke 🛒, Sirup, Brausepulver, Brause, Desserts, Pudding, Speiseeis, Kuchen, Blätterteiggebäck, Kekse, Marmelade, Konfitüre, Fruchtzubereitungen und Süßwaren zu färben.

Gelborange S wird auch mit anderen Farbstoffen gemischt, um weitere Farbtöne zu erhalten. Ebenfalls zugelassen ist der Farbstoff für die Einfärbung von Textilien, Kosmetika und Arzneimitteln.


Gelborange S: Gesundheitliche Risiken

Der ADI-Wert von Gelborange S liegt bei 1 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Bei Personen, die zu einer Überempfindlichkeit und Allergien neigen, kann Gelborange S zu allergieähnlichen Symptomen führen. Besteht bereits eine Allergie gegen Salicylsäure, kann es ebenfalls zu allergischen Symptomen kommen. Auch wer unter Asthma leidet oder allergische Symptome bei Benzoesäure zeigt, kann empfindlich auf Gelborange S reagieren. Lebensmittel mit diesem Lebensmittelzusatzstoff müssen einen Warnhinweis tragen, dass E 110 die Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen kann. Bio-Lebensmitteln darf dieser Zusatzstoff nicht zugesetzt werden.

[1] Eine Azokupplung ist eine elektrophile aromatische Substitutionsreaktion. Aromaten sind eine Stoffklasse in der organischen Chemie. Die elektrophile Substitution ist ein Reaktionsmechanismus in der organischen Chemie.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon