Fleischerzeugnisse


Englisch: meat products
Französisch: produits à base de viande
Italienisch: prodotti a base di carne
Spanisch: productos cárnicos
Portugiesisch: produtos de carne
Grichisch: προϊόντων με βάση το κρέας, proïónton me vási to kréas
Türkisch: et ürünleri
Dänisch: kødprodukter
Schwedisch: köttprodukter
Norwegisch: kjøttprodukter
Finnisch: lihatuotteet
Ungarisch: húskészítmények
Polnisch: produkty miesne
Tschechisch: masné výrobky
Thailändisch: ผลิตภัณฑ์จากเนื้อสัตว์
Japanisch: 肉製品, niku seihin
Chinesisch: 肉类产品, 肉類產品, ròulèi chǎnpǐn


Inhaltsverzeichnis
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Fleischerzeugnisse sind Erzeugnisse, die ausschließlich oder überwiegend aus Fleisch, Haarwild, Geflügel und/oder Federwild hergestellt sind. Fleischerzeugnisse sind soweit verarbeitet, dass man beim Anschchnitt des Produkts kein Merkmale von frischem Fleisch mehr erkennt kann. Für die Herstellung von Fleischerzeugnissen finden das Muskelfleisch, Blut, Innereien, Darm, Schwarte und Fett Verwendung. Fleischerzeugnisse sind durch Garen, Säuern, Trocknen, Pökeln, Räuchern oder Kombinationen daraus haltbar gemacht. Zu den Fleischerzeugnissen gehören beispielsweise Speck 🛒, Schinken, Wurst und Pökelwaren, Fleischkonserven getückeltes Fleisch wie Gulasch oder Geschnetzeltes, gewolftes Fleisch wie Hackfleisch sowie aus kleineren Fleischstücken geformtes Fleisch, so genanntes Formfleisch. Der mengenmäßig größte Anteil der Fleischerzeugnisse fällt auf Wurst und Pökelwaren. Fleischerzeugnisse können in Fleischwaren und Wurstwaren unterscheiden werden. Fleischwaren unterscheiden sich von Wurstwaren dadurch, dass die Fleischfaser bei der Herstellung ganz bleibt, während bei Wurstwaren die Fleischfasern zerkleinert werden. Wurstwaren unterteilen sich nach den Herstellungververfahren in Kochwurst, Brühwurst und Rohwurst.


Zusatzstoffe

Bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen ist der Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen erlaubt. So werden beispielsweise Pökelsalze 🛒 oder Ascorbinsäure zum so genannten Umröten, Antioxidationsmittel zum Schutz vor vorzeigtigen Fettverderb, Sorbinsäure beim Rohschinken gegen Schimmelpilze oder Geschmacksverstärker für ein intensiveres Aroma verwendet.


Gesundheitliche Bedenken

Insbesondere durch das Pökeln und Räuchern gelangen bzw. entstehen gesundheitlich bedenkliche Stoffe in den Fleischerzeugnisse. Hierzu zählen polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe wie beispielsweise das Benzpyren. Beim Pökeln entsteht zudem Nitrit, dass mit dem im Fleisch natürlicherweise vorkommenden Aminen krebserregende Nitrosamine bildet. Darüber hinaus ist der hohe Gehalt an Salz und Fett sowie die hohe Energiegehalt von Fleischerzeugnissen kritisch zu bewerten. Dementsprechend empfehlen Ernährungswissenschaftler für einen Erwachsenen nicht mehr als ein- bis zweimal, bis maximal 150 g Fleisch pro Woche zu verzehren.


Deklaration

Wenn bei den Fleischerzeugnissen nicht auf eine bestimmte Tierart hingewiesen wird, dann ist das Erzeugnis aus Teilen von Rindern (einschließlich Kalb) und/oder Schweinen zubereitet worden.


Welches Fleisch darf in Fleischerzeugnissen enthalten sein?

Eine örtlich abweichende Verkehrsauffassung bleibt zu beachten. Wenn neben Rind, Kalb oder Schwein andere Tiere für die Herstellung von Fleischerzeugnissen verwendet werden, dann müssen die Verkehrsbezeichnung entsprechende Angaben enthalten. Beispielsweise Hühnerfleischwurst, Hirschsalami, Salami mit 5 % Lammfleisch. Fleischerzeugnisse, die den Begriff "Kalb-" enthalten, müssen aus mindestens 15 % Kalb- und/oder Jungrindfleisch bestehen.


Fleischerzeugnisse mit hervorhebenden Hinweisen

Fleischerzeugnisse sollten eine besondere Auswahl der Zutaten, insbesondere höhere Anteile an Muskelfleisches enthalten, wenn sie einen hervorhebenden Hinweisen tragen, also die Käuferaufmerksamkeit erhöhen. Hervorhebende Hinweise sind beispielsweise Delikatess-, Feinkost-, Gold-, prima, extra, spezial, fein, I a oder ähnliches. Zu "Hervorhebung" gegenüber anderen Fleischerzeugnissen zählt auch die Aufmachung, wie beipseilsweise eine goldfarbene Hülle. Darüber hinaus gelten auch Bezeichnungen wie "Pastete", "Roulade" und "Galantine" als hervorhebenden Hinweis.
Alle Fleischerzeugnisse mit hervorhebenden Hinweisen sollen mehr Muskelfleischeiweiß und damit weniger Eiweiß von Bindegewebe wie Sehnen oder Knorpel enthalten als herkömmliche Erzeugnisse.
Die hervorhebenden Zusatzbezeichnungen dienen dem Verbraucher als Anhaltspunkt, Erzeugnisse zu erkennen, die aus bestem Zutaten hergestellt sind.


Zerkleinerungsgrad

Fleischerzeugnisse können aus zerkleinertem Fleisch hergestellt werden. Dabei kann das Erzeugnis sowohl grob als auch fein zerkleinert im Handel angebotenen werden. Wenn notwendig, wird der Zerkleinerungsgrad des Fleischerzeugnisses entsprechend deklariert. So wird beispielsweise bei streichfähiger Mettwurst oder Leberwurst der Zerkleinerungsgrad gegebenenfalls nur bei grober Zerkleinerung mit "grob", "grob zerkleinert" oder ähnlichem deklariert. Laut Deutschem Lebensmittelbuch kann mit den Begriffen "fein zerkleinert", "fein gekörnt" oder "fein gehackt" ein feiner Zerkleinerungsgrad gekennzeichnet werden.


Geographische Angaben

Geographische Angaben bei Fleischerzeugnissen sind meist echte Herkunftsangaben. Verkehrsbezeichnungn in Verbindung mit den Begriffen "Original" oder "Echt" stellen entweder geschützten Ursprungsbezeichnungen oder geschützte geographische Angaben dar. Gelegentlich können mit der Zusatzangabe aber auch nur Hinweise auf eine bestimmte Zusammensetzung und Herstellungsweise gemeint sein. In jedem Fall unterliegen die Erzeugnisse mit geographischen Angaben den vergleichbaren Fleischerzeugnissen ohne geograhischen Angaben höheren qualitativen Anforderungen.


Angaben auf bestimmte Herstellungen

Angabe auf eine bestimmte Herstellung wie "Hausmacher-", "Bauern-", "Guts-" oder "altes Familienrezept" sowie Angaben auf eine Personengruppe wie "Gutsherren" oder "Gourmets" sind erlaubt, wenn die Zutaten für die Herstellung der Fleischerzeugnisse höheren qualitativen Anforderungen als denen ohne besondere Angaben unterliegen.


Angaben und Höchstmengen von Zusatzstoffen

Im Allgemeinen werden Zusatzstoffe, sofern sie kennzeichnungspflichtig sind unter ihrer Funktionsklasse deklariert. Der Gehalt der Zusatzstoffe mit den Nummern E 338, E 339, E 340, E 341, E 450, E 451 und E 452 die bei der Herstellung (bis zu einer Höchstmenge von 5 g/kg) von

Fleischerzeugnissen verwendet werden, kann den Verbrauchern durch die Angabe "mit Phosphat" kenntlich gemacht werden.
Fleischerzeugnisse dürfen die Zusatzstoffe E 473, E 474 und E 959 bis zu einer Höchstmenge von 5 g/kg, E 249, E 250, E 251 und E 252 bis zu einer Höchstmenge von 150 g/kg, E 315 und E 316 bis zu einer Höchstmenge von 500 g/kg (für gepökelte Fleischerzeugnisse oder haltbar gemachte Fleischerzeugnisse bzw. bis zu 1.500 g/kg für haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse). E 481 und E 482 sind für Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt bis zu einer Höchstmenge von 4 g/kg erlaubt.

Siehe auch Verwendungsbedingungen von Lebensmittelzusatzstoffen für die Lebensmittelkategorie Fleisch.


Liste der Fleischerzeugnisse aus Deutschland

  • Formfleischerzeugnisse
  • Wurstwaren
    • Rohwürste
    • Brühwürste
      • Brät
    • Kochwürste
    • Kochstreichwürste
    • Blutwürste
    • Sülzwürste
    • Bratwürste
    • Schnittfeste Rohwürste
      • Schinkenplockwurst, Rohe Schinkenwurst
      • Salami I a, Salami fein, Katen I a, Katenrauch I a, Mettwurst I a
      • Salami, Katenrauchwurst, Mettwurst, Salametti, Katenkeule, Pfefferkeule, Rinderwurst, Rindswurst, Rindersalami
      • Schlackwurst
      • Cervelawurst I a, Cervelawurst fein
      • Cervelawurst
      • Schinkenmettwurst, Feldkeiker (Feldgicker)
      • Westfälische grobe Mettwurst
      • Luftgetrocknete Mettwurst
      • Aalrauchmettwurst
      • Plockwurst
      • Plockwurst einfach
      • Rohe Knoblauchwurst, Rohe Krakauer, Touristenwurst, Mettwurst in Enden (Mettenden), Räucherende, Colbassa, Kabanossi, Kiolbasse
      • Knoblauchwurst einfach, Touristenwurst einfach, Räucherenden einfach, Mettwurst in Enden einfach (Mettenden einfach)
      • Polnische, Berliner Knackwurst, Bauernbratwurst, Bauernseufzer, Geräucherte Bratwurst, Debreziner roh, Ahle Wurst, Rote Wurst, Dürre Runde, Thüringer Knackwurst, Peitschenstecken, Pfefferbeißer Landjäger, Peperoni, Kaminwurzen, Bauernschübling, Rauchpeitschen
    • Schreichfähige Rohwürste
      • Teewursz, Tewurst Rügenwalder Art, Grobe Teewurst, Mettwurst I a, Streichmettwurst I a, Rindswurst, Hofer Rindfleischwurst
      • Mettwurst, Streichmettwurst, Braunschweiger Mettwurst, brauchschweiger, Pfeffersäckchen
      • Grobe Mettwurst, Zwiebelmettwurst, Zwiebelwurst, Frische Mettwurst, Vesperwurst, Pfeffersäckchen grob, Frühstückswurst
      • Schmierwurst, fette Mettwurst
      • Mettwurst einfach, Streichmettwurst einfach
    • Brühwürstchen
      • Würstchennach Frankfurter Art, Schinkenwürstchen
      • Delikatess-Würstchen
      • Wiener, Bockwurst, Würstchen, Saftwürstchen, Cocktailwürstchen, Dünne, Münchner Dampfwurst, Saitenwürstchen, Bouillionwürstchen, Fleischwürstchen, Jauersche, Knobländer
      • Pfälzer, Augsburger, Regensburger, Debreziner, Jagdwürstchen, Brühpolnische, Bauernwürstchen, Bauernwurst, Bauernseufzer, Krainer, Schützenwurst, Peitschenstecken
      • Dicke, Knackwurst, Rote Servela, Klöpfer, Knacker, Rindswurst, Schüblinge
      • Knacker einfach, Schüblinge einfach, Servela einfach, Klöpfer einfach, Rote einfach
      • Kalbsbratwurst, Weißwurst
      • Wollwurst, Geschwollene
      • Münchner Weißwurst
      • Stockwurst, Weißwurst einfach, Lungenwurst, Berliner Dampfwurst, Kümmelwurst
      • Grobe Bratwurst, Schweinsbratwürstchen, Schweinswürstchen, Fränkische Bratwurst, Pfälzer Bratwurst, Hessische Bratwurst, Rostbratwurst, Treuchtlinger, Rheinische Bratwurst grob
      • Bratwurst, Rheinische Bratwurst, Schlesische Bratwurst, Rostbratwurst, fein zerkleinert
    • Brühwürste, fein zerkleinert
      • Lyoner, Schinkenwurst, Norddeutsche Mortadella, Pariser Fleischwurst, Rheinische Fleischwurst, Frankfurter Fleischwurst, Kalbfleischwurst, Kalbfleischkäse, Breslauer, Sardellenwurst
      • Fleischwurst, Stadtwurst, Bremer Gekochte, Fleischkäse, Leberkäs(e), Schnittfeste Leberwurst, Leberrolle, Bayerischer Leberkäs(e), Knoblauchwurst, Kasseler Kochwurst
      • Fleischwurst einfach, Stadtwurst einfach, Fleischkäse einfach
      • Mosaikpastete, Schachbrettpastete, schnittfeste Leberpastete, Brühwurstpasteten, Brühwurstrouladen (beispielsweise Zungenpastete, Filetpastete)
      • Fleischsalatgrundlage
      • Gelbwurst, Kalbskäse, Weißer Fleischkäse
      • Weiße im Ring, Weiße Lyoner
    • Grobe Brühwürste
      • Bierwurst I a, Bayerische Bierwurst, Göttinger, Blasenwurst, Kochsalami, Tiroler, Krakauer, Jagdwurst (süddeutsche Art), Celler Gekochte I a, Bierkugel I a
      • Jagdwurst norddeutsche Art, Grobe Schinkenwurst, Gefüllte Schweinsbrust, Gefüllter Schweinsfuß, Gefüllter Schweinskopf, Grobe Lyoner, Stuttgarter, Bierwurst, Hildesheimer, Grobe Stadtwurst, Nürnberger Stadtwurst, Frühstücksfleisch, Stuttgarter Leberkäs(e), Römerbraten, Wienerbraten, Bierkugel, Senatorenwurst
      • Grober Leberkäs(e), Grober Fleischkäse, Roter Fleischkäse, Grobe Fleischwurst, Schweinskäse
      • Gebrühte Knoblauchwurst, Gebrühte Krakauer, Cabanossi, Gebrühte Touristenwurst
      • Gebrühte Touristenwurst einfach, Gebrühte Krakauer einfach
      • Schweinskopfwurst
      • Weißer Schweinskäse, Weiße grobe Lyoner
    • Brühwurste mit Einlagen
      • Bierschinken, Rinder-Bierschinken, Geflügel-Bierschinken, Schinkenpastete
      • Filetpastete, Imitierte Wildschweinpastete und andere Brühwurstpasteten und -rouladen mit bindegewebsarmen Fleischeinlagen
      • Preßkopf, Ansbacher, Eisbeinpastete und andere Brühwurstpasteten und -rouladen mit deklarierten bindegewebsreichen Fleischeinlagen, Saure Rolle
      • Süddeutsche Mortadella, Zungenwurst, Zungenpastete, Zungenroulade, Herzwurst
      • Zigeunerwurst, Paprikaspeckwurst
      • Milzwurst
    • Kochstreichwürste
    • Pasteten
      • Leberpastete, Leberparfait
      • Gänseleberpastete
      • Geflügelleberpastete
      • Geflügelpastete, Wildpastete
      • Kochstreichwurstpasteten
        • Filetpastete
        • Zungenpastete
    • Leberwürste
      • Delikatessleberwurst, Kalbfleisch-Leberwurst, Hildesheimer Leberwurst, Leberwurst I a, Trüffelleberwurst, Sahneleberwurst I a, feine Leberwurst, Champignonleberwurst, Sardellenleberwurst I a, Kalbsleberwurst
      • Aachener Leberwurst, Berliner Feine Leberwurst, Kölner Leberwurst
      • Fleisch-Leberwurst, SchinkenLeberwurst, Grobe Leberwurst I a, Gutsleberwurst I a, Kassler Leberwurst
      • Gänseleberwurst, Pommersche Gänseleberwurst
      • Leberwurst, Gutsleberwurst, Streichleberwurst, Braunschweiger Leberwurst, Frankfurter Leberwurst, Fränkische Leberwurst, Hallesche Leberwurst, Hamburger Leberwurst, Hamburger Hausmacherleberwurst, Landleberwurst, Kasseler Leberwurst, Pommersche Leberwurst, Pfälzer (Hausmacher) Leberwurst, Schlesische Leberwurst, Schwäbische Leberwurst, Schwarzwälder, Westfälische Leberwurst, Kräuterleberwurst, Hannoversche Leberwurst, Hessische Leberwurst, Holsteiner Leberwurst, Rheinische Leberwurst, Sächsische Leberwurst, Sardellenleberwurst, Schalottenleberwurst, Tomatenleberwurst
      • Hausmacherleberwurst, Bauernleberwurst, Griebenleberwurst, Zwiebelleberwurst
      • Geflügelleberwurst, Putenleberwurst
      • Lebercreme
      • Leberwurst einfach, Lippische Leberwurst
      • Leberwürstchen, frische Leberwürstchen, Schlachtschüssel-Leberwurst, Siedleberwurst
      • Berliner Frische Leberwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, weiße Schlesische Wellwurst,Semmelleberwurst, Semmelwurst, Grützleberwurst, Grützwurst, Krautleberwurst, Mehlleberwurst (Mehlpiepen)
    • Kochmettwürste
      • Schinkencreme
      • Gekochte Mettwurst, Westfälische gekochte Mettwurst, Kochmettwurst, Hamburger Gekochte, Hessische Kartoffelwurst
      • Gekochte Mettwurst mit Schnauze
      • Gekochte Zwiebelmettwurst, Zwiebelmettwurst, Kohlwurst, Schmorwurst
      • Pfälzer Saumagen
      • Gekochte Zwiebelwurst, Zwiebelwurst
      • Rinderwurst
      • Schmalzfleisch
      • Norddeutsche Fleischwurst
      • Knappwurst, Knackwurst
      • Weiße Graupenwurst, Westfälische Grützwurst, Kartoffelwurst, Knipp, Pfannenschlag, Semmelwürstchen, Semmelwurst, Weckewerk, Wurstebrei
      • Hannoversche Weißwurst, Hannoversche Weiße, Hannoversche Weißgekochte, Harzer Weiße
      • Pinkel
    • Blutwürste
      • Filet-Rotwurst, Böhmische Rotwurst, Schlegelwurst, Blutwurst mit Einlage
      • Zungenrotwurst, Zungenblutwurst, Zungenwurst, Berliner Zungenwurst, Zungenpastete
      • Delikateß-Rotwurst, Thüringer Blutwurst I a, Leberrotwurst, Schinkenrotwurst
      • Gutsrotwurst, Gutsfleischwurst, Fleischrotwurst, Thüringer Fleischrotwurst, Berliner Fleischwurst, Pariser Blutwurst, Fleischmagen, Fleischblutmagen
      • Fränkischer Rotgelegter, Würzburger Rotgelegter
      • Thüringer Blutwurst, Dresdner Blutwurst, Schlesische Blutwurst
      • Rotwurst, Calenberger Rotwurst, Bauernrotwurst, Hausmacher Rotwurst, Landrotwurst
      • Roter Schwartenmagen, Blutpreßsack, Roter Preßsack, Schwarzer Preßsack, Blutpreßkopf, Roter Preßkopf, Preßwurst, Berliner Preßwurst
      • Blutwurst, Rheinische Blutwurst, Sächsische Blutwurst, Bauernblutwurst, Landblutwurst, Speckwurst, Speckblutwurst frisch, Touristenwurst, Griebenwurst, Pfefferwurst, Blunzen, Plunzen, Flönz, Schwarzwurst
      • Hausmacher Blutwurst
      • Frische Blutwürstchen, frische Blutwurst
      • Berliner frische Blutwurst, frische Blutwurst mit Semmeln, Beutelwurst, Boudin, Schwarze Graupenwürstchen, Grützblutwurst, rote Grützwurst, Möpkenbrot, Panhas, Tiegelblutwurst, Tollatschen, Rote Wellwurst, Wurstebrot
      • Mengwurst, Mischwurst
    • Sülzwürste
    • Sülzen
      • Schinkensülze, gewürfelter Schinken in Aspik (Gelee), Delikateß-Fleischsülze, I a-Fleischsülze
      • Berliner Schinkensülze, Schinkentorte, Bratensülze (Spießbratensülze), Karbonadensülze, Sülztörtchen, Schinkensülzwurst
      • Kalbfleischsülze, Schwedische Kalbfleischsülze, Kalbfleisch-Sülzpastete, Kalbfleisch, gewürfelt in Aspik, gewürfeltes Rindfleisch in Aspik
      • Geflügelsülze, Geflügelsülzwurst
      • Gewürfeltes Geflügelfleisch in Aspik (Gelee)
      • Zungensülze, Zunge gewürfelt in Aspik, Zunge in Scheiben in Aspik
      • Fleischsülze, Fleisch-Sülzwurst, Delikatess-Sülze, Ia-Sülze, Eisbeinsülze, Sülz-Fleischwurst
      • Gelegter Schweinskopf, Schweinskopf in Aspik
      • Hannoversche Sülzwurst, Delikateß-Schweinskopfsülze, Weinsülze
      • Sülze, Bauernsülze, Hausmachersülze, Schweinskopfsülze, Sülzwurst, Bauernsülzwurst, Hausmacher Sülzwurst, Fränkische Fleisch-Sülzwurst, Schweinskopfsülzwurst, gewürfelter Schweinskopf, Sülzpreßsack, weißer Preßsack, Hausmacher Preßsack
      • Sülze einfach, Rindssülze einfach, Sülzwurst einfach, Innereien-Sülze
      • Knöchelsülze, Knöcherlsülze, Spitzbeinsülze, Ohrensülze, Rüsselsülze, Ochsenmaulsülze
      • Wurstsülze, Aufschnittsülze, Blutwurst-Sülze
    • Corned meat
      • Corned beef
      • Corned beef mit Gelee, Deutsches Corned beef, Kraftfleisch vom Rind
      • Rindfleischsülze, Rindfleisch in Aspik, fein zerkleinert
    • Presswürste
      • Weißer Fleischmagen, Kümmelmagen, Schinkenmagen, Schinkenpreßkopf, Wiener Preßkopf, Schinken-Preßwurst, Weiße Rollwurst, Fleisch-Sülzwurst, Schinkensülzwurst, Weißgelegter
      • Hessischer Preßkopf, Mannheimer Preßkopf, Preßwurst, Kasseler Schwartenmagen, Pfälzer Hausmacher Schwartenmagen, Gothaer grobe Sülze, Preßsülze, Sülzwurst, Preßsülzwurst, Preßkopf weiß
      • Fleischpreßsack, Salvenatwurst, Fränkische Fleischsülze, Schweinskopfsülzwurst, Zungenpreßkopf
      • Preßkopf, Preßsack, Preßsäckl, Hausmacher Preßsack, Ansbacher Preßsack, Hessischer Preßsack, Leberpreßsack, Hausmacher Leberpreßsack, Oberfränkischer Preßsack, Weißer Preßsack, Weißer Magen, Schwartenmagen, Rheinischer Schwartenmgten, Fuldaer Schwartenmagen, Hamburger Dauerschwartenmagen, Hausmacher Schwartenmagen, Oberhessischer Schwartenmagen, Göttinger Schwartenmagen, Bauernsülze, Hausmacher Sülze, Kopfsülze, Rheinische Sülze, Bauernsülzwurst, Hausmacher Sülzwurst, Weiße Zungenwurst
  • Gegarte Pökelfleischerzeugnisse
    • Schinken
      • Hinterextremität (Hinterschinken, Schlegel, Keule)
      • Vorderschinken (Schulterschinken)
      • Schäufele
      • Beinschinken
      • Prager Schinken
      • Nußschinken
      • Formfleisch-Schinken, aus Schinkenteilen zusammengefügt
    • Gekochter Pökelkamm, Nacken-Kasseler, Kasseler-Kamm
      • Kasseler, Kaßler
      • Gekochter Lachsschinken
      • Kaiserfleisch
      • Gepökelte Schälrippchen
      • Gekochter Bauchspeck, Gekochter Frühstücksspeck, Kasseler Bauch, Gegarter Pökelbauch, Gekochtes Pökelwammerl
      • Pariser Rolle, gegart
      • Eisbein, gepökelt (Schweinshaxe, gepökelt, Gekochte Pökelhaxe, Surhaxe, Gekochte Räucherhaxe)
      • Gekochtes Hamburger Rauchfleisch
      • Pökelbrust (Gepökelte Rindsbrust)
      • Gerollte Kalbsbrust, gepökelt (Gepökelte Kalbsbrust, gerollt)
      • Pökelzunge (Gepökelte Rinderzunge, Gekochte Pökelzunge, Pariser Zunge)
  • Rohe Pökelfleischerzeugnisse
    • Rohschinken
      • Rohschinken, Rohschneider
      • Knochenschinken
      • Spaltschinken
      • Kernschinken, Kronenschinken, Papenschinken
      • Bauernschinken, Landschinken
      • Nussschinken
      • Schinkenspeck, Schinkenecke, Eckschinken
      • Rinderrauchfleisch, Neuenahrer Rauchfleisch, Hamburger Rauchfleisch, Nagelholz
      • Lachsschinken
      • Truthahn-Lachsschinken
      • Lachsfleisch, Karbonadenschinken
      • Räucherling, Räucherlendchen
    • Sonstige Rohpökelwaren
      • Breitseite, Ganze Seiten
      • Bauchspeck, Frühstücksspeck, Dörrfleisch
      • Delikateß-Bauchspeck, Delikateß-Frühstücksspeck
  • Spezielle Fleischteilstücke und spezielle Fleischgerichte
    • Filet, Lende, Lungenbraten, Schlachtbraten, beim Schwein auch Lummel, Lummer
    • Filetkopf
    • Filetspitze
      • Filet mignons
      • Filet medaillons
      • Chateaubriand, Doppeltes Filetstück, Doppeltes Lendenstück
      • Filetsteak, Tournedo, Tenderloin-Steak sind Scheiben Filet
      • Filet STROGANOFF, Filetgulasch STROGANOFF
      • Falsches Filet, Bugfilet, Schulterfilet
      • Hasenrückenfilet, Kaninchenrückenfilet
    • Roastbeef, flaches Roastbeef, Lende, Rostbraten, Contre-Filet ist die von den
      • Rundes Roastbeef
      • Lendenschnitte, Lendensteak
      • Entrecôte
      • Rumpsteak, Sirloin-Steak
      • Club-Steak
    • Große Lende, Schoß, Nierenstück
      • T-Bone-Steak
      • Porterhause-Steak
    • Kotelett
      • Kammkotelett, Nackenkotelett, Hals-(grat)kotelett
      • Halskotelett
      • Herzkotelett, Rippenkotelett, Mittelkotelett, Stielkotelett, Karree, Karbonade
      • Côte de boeuf, Rib of Beef
      • Falsches Kotelett
    • Hüfte, Huft, Spitze, kurzes Schweifstück, Rosenspitz, Mürbschoß, Mürbbraten
      • Hüftsteak, Huftsteak, Point-Steak
      • Kluftsteak
    • Steak
      • Porterhouse-Steak
      • T-Bone-Steak
      • Club-Steak
      • Sirloin-Steak
      • Sofern die Tierart nicht angegeben ist, handelt es sich wie bei Beefsteak,
      • Rinderstück (Rindsstück), Rindersteak (Rindssteak)
      • Hirschsteak
      • Kalbssteak
      • Schweinesteak, Schweinssteak
      • Hammelsteak
      • Putensteak
      • Schweinenackensteak (Schweinsnackensteak)
      • Holzfällersteak
      • Lamp Chops
    • Erzeugnisse aus gewolftem oder ähnlich zerkleinertem Fleisch
      • Beefsteak Tatar
      • Hacksteak
      • Deutsches Beefsteak, Hackbeefsteak
      • Schabefleisch, Beefsteakhack, Tatar
      • Hamburger, Beefburger
      • Rinderhackfleisch, Rindergehacktes, Rindergewiegtes
      • Schweinehackfleisch, Schweinemett, Schweinegehacktes, Schweinegewiegtes
      • Gemischtes Hackfleisch, Halb und Halb
      • Frikadelle, Boulette, Bratklops, Fleischküchle, Fleischpflanze(r)l, Hackbraten (Falscher Hase), Fleischkloß, Fleischklößchen, Fleischklops, Fleischknödel, Fleischbällchen, Wellklops
    • Schnitzel
      • Wiener Schnitzel
      • Schnitzel à la Holstein
      • Cordon bleu
      • Medaillons
        • Kalbsmedaillons, Kalbsnüsschen
        • Rindermedaillons, Rindsmedaillons
        • Putenmedaillons
    • Geschnetzeltes, Schnetzel, Schnitzelchen, Geschnitzeltes
      • Boeuf STROGANOFF
    • Rouladen, Fleischröllchen, Fleischvögel
      • Kalbsrouladen, Kalbsvögel
    • Braten
      • Sauerbraten - Rind
      • Schmorbraten - Rind
      • Rostbraten - Rind
      • Burgunderbraten - Rind
      • Zwiebelbraten - Rind
      • Rahmbraten - Kalb
      • Schweinebraten, Schweinsbraten
      • Rinderbraten, Rindsbraten
      • Hasenbraten
      • Rahmbraten - Schwein
      • Burgunderbraten - Schwein
      • Pökelbraten - Schwein
      • Zigeunerbraten - Schwein oder Rind
      • Rollbraten
        • Nierenbraten - Kalb
        • Kalbsnierenbraten - Kalb
        • Schweinenierenbraten, Schweinsnierenbraten
        • Putenrollbraten
        • Putenoberkeulenrollbraten
      • Kotelettstrang
      • Brust
      • Bauch
      • Schäuferl, Schäuferle
      • Nuss
      • Haxe, Hesse
      • Beinfleisch, Beinscheibe, Ossobuco
      • Gänsebraten, Gansbraten
      • Kleinfleisch
        • Spitzbein
        • Schnauze
        • Rüssel
        • Ohren
        • Rippen
          • Schälrippchen
          • Bratenrippchen
          • Spareribs
          • Brustspitz
        • Fleischknochen - Rind
        • Kalbskleinfleisch
        • Tenderons
      • Gefüllte Kalbsbrust
      • Gefüllte Schweinebrust, Gefüllte Schweinsbrust
      • Gefüllter Schweinebauch
      • Erzeugnisse aus zerkleinertem Fleisch
        • Hackbraten
        • Falscher Hase
        • Römerbraten
        • Wienerbraten
    • Erzeugnisse aus gestückeltem Fleisch
      • Frikassee
        • Hühnerfrikassee
        • Kalbsfrikassee
      • Ragout, Pfeffer
        • Schweineragout
        • Kalbsragout
        • Hasenpfeffer
        • Zungenragout
        • Nierenragout
        • Ragoutfin
        • Würzfleisch
      • Gulasch
        • Kalbsgulasch, gemischter Gulasch
        • Szegediner Gulasch, Szekler Gulasch
      • Spieße
        • Fleischspieße
        • Zigeunerspieße
        • Dragonerspieße
        • Jägerspieße
        • Geflügelfleischspieße
        • Wildfleischspieße
        • Schaschlik
      • Rindfleisch im eigenen Saft
      • Schweinefleisch im eigenen Saft
      • Döner Kebab, Döner Kebap, Hähnchen-Döner Kebab, Puten-Döner Kebab, Hähnchen-Döner Kebap, Puten-Döner Kebap



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schmelzkäse wird zubereitet mit Fleischerzeugnissen
  • Agar-Agar und Tetrakaliumdiphosphat wird verwendet für Fleischerzeugnisse
  • Antioxidationsmittel werden verwendet für gepökelte Fleischerzeugnisse



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Dr. Birgit Rehlender: Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch). Behr's Verlag, 2016 » Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch)