Wasserpudding, Wackelpudding, Götterspeise, Wassergelee


Englisch: water-based pudding


Inhaltsverzeichnis
w0002550-85.747938751472

© ExQuisine / fotolia.com

Ein Wasserpudding ist ein Sammelbegriff für eine gelierte, fruchtig-saure Süßspeise. Wasserpudding besteht aus Wasser, fruchtigen geschmacksgebenden Aromen wie Zitrone, Kirsche, Waldmeister oder Himbeere 🛒 sowie Geliermittel, Farbstoffe und evtl. Säuerungsmittel. Milch, Sahne oder anderen Milchprodukten werden nicht für die Zubereitung von Wasserpudding verwendet. Serviert wird Wackelpudding hingegen häufig mit Sahne oder Vanillesauce.
Fälschlicherweise wird Wasserpudding gelegentlich auch als Früchtepudding bezeichnet. Die Begriffe Wassergelee, Wackelpudding und Götterspeise hingegen sind Synonyme für Wasserpudding.
Wasserpudding kann aus kochfertigen Pulvern zubereitet oder als Fertig-Dessert in Portionspackungen im Handel gekauft werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Wasserpudding ist ein Pudding
  • Wasserpudding ist eine Süßspeise



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon