Wiener Melange, Melange


Inhaltsverzeichnis
w0001010-85.747938751472

© Kai Krueger / fotolia.com

Als Wiener Melange (fr.: melanger = mischen) bezeichnet man eine Kaffeespezialität aus Österreich. Bei einer Wiener Melange werden zu gleichen Teilen Kaffee und aufgeschäumte Milch gemischt und mit etwas Zucker oder Honig in einer großen Tasse oder einem großen Glas serviert. Zur Herstellung wird ein leicht verlängerter Mokka in eine große Kaffeeschale gegeben und anschließend mit heißer Milch bis kurz unter den Rand der Kaffeeschale aufgefüllt. Zum Schluß wird die Schale mit Milchschaum aufgefüllt.

In der Schweiz hingegen bezeichnet man eine Mischung von Kaffee und Schlagsahne als Melange. Die Sahne wird häufig in einem separaten Schälchen serviert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Wiener Melange ist ein Aufgussgetränk, Heißgetränk, Getränk
  • Wiener Melange ist eine Kaffeespezialität
  • Wiener Melange stammt aus Österreich



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon