Vin de paille


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Als Vin de paille wird ein französischer Strohwein bezeichnet. Der Vin de paille wird aus nahezu rosinenartig getrockneten Trauben gekeltert. Die Trauben wurden ursprünglich immer, heute aber nur noch in seltenen Fällen auf Strohmatten getrocknet. Aus hygienischen Gründen verwendet man heute verstärkt Holzgitter. Während des Trocknens verlieren die Trauben Flüssigkeit und damit erhöht sich der prozentuale Gehalt an Zucker. Diese Strogtrocknung der Trauben vor dem Keltern wurde in Frankreich insbesondere im Elsass, im Jura und im Rhône-Gebiet schon am Beginn des 19. Jh. praktiziert. Heute werden Vin de paille Weine hauptsächlich in den Appellationen Arbois, Côtes du Jura und L'Etoile hergestellt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon