Trauben-Savarin


Französisch: Savarin aux raisins


Inhaltsverzeichnis



Ein Trauben-Savarin ist eine Süßspeise, basierend auf einem - zu einem Ring gebackenen und in einem Sirup aus Läuterzucker und Honig getränkten - Hefegebäck und geschälten, mit Vanille und Cognac aromatisierten Weintrauben.


Rezept

Hefeteig: Für die Zubereitung von etwa 10 bis 15 kleinen Savarin-Ringen mit einem Durchmesser von 9 cm wird zunächst 175 g Mehl in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehls wird eine Vertiefung gedrückt. Darin werden 12 g frische Hefe gebröselt, mit etwas lauwarmer Milch aufgelöst und anschließend die Hefe-Milch-Masse mit etwas Mehl bestreut. Nun deckt man die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lässt sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit aus 75 g weicher Butter, 20 g Zucker, 2 Stück (~100 g) Eiern, einer Prise Salz sowie dem Schalenabrieb einer halben, unbehandelten Zitrone mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf mittlerer Stufe eine homogene aber nicht schaumige Masse rühren. Wenn der Vorteig Risse auf der Oberfläche zeigt, kann die Eiermasse hinzugegeben und mit der Hand oder einem stabilen Kochlöffel 🛒 zu einem leicht ausziehbaren, nicht zu festen Teig geschlagen werden. Nochmals 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Während der Ruhezeit des Hefeteigs die Savarin-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Nach der Ruhezeit den Hefeteig in einen Spritzbeutel mit einer 14er Lochtülle geben und die Savarin-Förmchen bis zur Hälfte mit Teig füllen. Die Backzeit der Savarins beträgt 12 bis 18 Minuten bei 180 °C.

Sirup: Für die Zubereitung des Sirups werden 250 ml Wasser, 80 g Zucker, 50 g Honig und dünn abgeschnittene Schalenstücke einer Orange aufgekocht. In dem abgekühlten Honig-Zucker-Sirup werden die noch warmen Savarin getränkt und anschließend aprikotiert.

Trauben-Kompott: Für die Zubereitung des Trauben-Kompotts werden zunächst 350 g helle Trauben geschält, halbiert, entkernt und in 125 ml Wasser, 80 g Zucker und einer halben Vanilleschote aufgekocht. Nachdem die Flüssigkeit mit den Trauben aufgekocht hat, zieht man den Topf vom Herd und lässt die Trauben für einige Minuten ziehen. Nun gibt man 40 ml Cognac hinzu und lässt die Trauben abkühlen. Die abgekühlten Trauben abseihen. Die Savarins auf einem Teller anrichten und mit gesüßter Schlagsahne und Trauben befüllen. Die Sahne schließlich mit dünnen Schokoladenröllchen oder Schokoladenraspeln garnieren.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Trauben-Savarin: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 252,68/1061,17
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 2,7
Broteinheiten (BE): 2,25
Kohlenhydrate: 27,1 g
Ballaststoffe: 1,16 g
Eiweiß: 3,89 g
Wasser: 52,56 g
Fett: 13,26 g
MFU: 0,41 g
Cholesterin: 75,05 mg

Trauben-Savarin: Vitamine
Retinol: 124,46 µg
Thiamin: 0,06 mg
Riboflavin: 0,11 mg
Niacin: 0,44 mg
Pyridoxin: 0,08 mg
Ascorbin: 1,52 mg
Tocopherol: 0,64 mg

Trauben-Savarin: Mineralstoffe
Natrium: 21,86 mg
Kalium: 125,43 mg
Calcium: 28,14 mg
Phosphor: 57,94 mg
Magnesium: 6,56 mg
Eisen: 0,65 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Trauben-Savarin

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
380 g Savarin-Teig
350 g Weintraube, roh
2 g Vanille
80 g Zucker
40 g Weinbrand, 38°
200 g Schlagsahne, 30% Fett



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Trauben-Savarin ist ein Dessert, Hefegebäck
  • Trauben-Savarin ist eine Süßspeise
  • Trauben-Savarin wird zubereitet mit Läuterzucker, Honig, Mehl, Cognac, Eier, Schlagsahne, Hefe, Zitronenschale, Butter, Orangenschale, Trauben



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie