Schwarzwälder Eiskaffee


Inhaltsverzeichnis

Ein Schwarzwälder Eiskaffee ist eine Kaffeespezialität aus kaltem Kaffee, Milch, Zucker, Vanilleeis, geschlagener Sahne und einem kräftigen Schuss Schwarzwälder Kirschwasser.


Schwarzwälder Eiskaffee: Zubereitung

Für die Zubereitung eines Schwarzwälder Eiskaffees bereitet man zunächst einen Filterkaffee zu und lässt ihn im Kühlschrank abkühlen. Je nach Geschmack wird der Kaffee mit Zucker gesüßt und mit Kirschwasser abgeschmeckt. Nun füllt man das Getränke 🛒 in ein hohes Glas und gibt 1 bis 2 Kugeln Vanilleeis dazu. Abschließend wird der Kaffee mit einem Sahnehäubchen, Schokoladenraspeln, einer Kirsche und Waffeln oder Hippen garniert.

Neben dem Schwarzwälder Eiskaffee gibt es noch Englischen Eiskaffee, Iced coffee, Schweizer Eiskaffee, und Wiener Eiskaffee als weitere Varianten des Eiskaffees.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon