Eiskaffee


Inhaltsverzeichnis

Ein Eiskaffee ist eine nicht nur in Deutschland bekannte Kaffeespezialität aus kaltem Kaffee (meist einem Espresso lungo), Milch, Zucker, Vanilleeis und geschlagener Sahne.

Der in Deutschland und Österreich bekannte Eiskaffee stammt von dem italienischen Caffè freddo ab und wurde durch die Zugabe von Speiseeis, Sahne oder Milch leicht abgewandelt.

Da Eiskaffee ein vor allem im Sommer sehr beliebtes Getränk 🛒 ist und in vielen Ländern weltweit genossen wird, haben sich zahlreiche Varietäten des Eiskaffees gebildet, darunter der Schwarzwälder Eiskaffee, der Wiener Eiskaffee, der Englische Eiskaffee, der Schweizer Eiskaffee und der amerikanische Iced coffee.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Eiskaffee: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 182/763
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 4,4
Broteinheiten (BE): 3,67
Kohlenhydrate: 44,40 g
Ballaststoffe: 2,10 g
Eiweiß: 0,50 g
Wasser: 51,70 g
Fett: 0,30 g
MFU: * g
Cholesterin: 0 mg

Eiskaffee: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Eiskaffee: Mineralstoffe
Natrium: 16 mg
Kalium: 69 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 10 mg
Magnesium: 7,0 mg
Eisen: 2,70 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon