Salz der L-Weinsäure


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Salz der L-Weinsäure ist ein Sammelbegriff für die Lebensmittelzusatzstoffe Kaliumtartrat, Natrium-Kaliumtartrat, Natriumtartrat und Calciumtartrat. Die Salze der L-Weinsäure werden von der Lebensmittelindustrie in den Funktionsklassen Backtriebmittel, Komplexbildner, Säuerungsmittel und Säureregulator eingesetzt. Die Salze der L-Weinsäure sind so genannte Tartrate, die mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe bilden und so die Wirkung von Antioxidationsmitteln unterstützen. Wenn Kaliumtartrat oder Calciumtartrat für die Herstellung von Lebensmittel verwendet wurde, können diese mit der Bezeichnung Salz der L-Weinsäure, ihren E-Nummern oder Namen auf der der Zutatenliste deklariert sein. Siehe auch Weinsäure.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Salze der L-Weinsäure sind Backtriebmittel, Komplexbildner, Säuerungsmittel, Säureregulatoren, Tartrate



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon