Savoyer Biskuit


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Savoyer Biskuit ist eine spezielle Biskuitmasse, die meist für die Zubereitung von Biskuitböden oder Löffelbiskuit verwendet wird; Stellt aber gleichzeitig keine spezielle Masse für die Zubereitung von Löffelbiskuits dar. Im Gegensatz zur Wiener Masse oder zum Genueser Biskuit werden beim Savoyer Biskuit die Eier getrennt aufgeschlagen. Zudem wird der Savoyer Biskuit mit mehr Zucker pro Ei hergestellt. Das macht die ausgebackene Savoyer-Masse etwas trockener und fester als Genueser Biskuit oder Wiener Masse.


Zubereitung: Savoyer Biskuit

Zunächst werden die Eier getrennt. Dann die Eigelbe zusammen mit etwa einem drittel des Zuckers warm-kalt aufgeschlagen. Nun das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zum festen Stand aufgeschlagen. Die kalte Eigelbmasse wird dann unter den Eischnee gehoben und das gesiebte Mehl in die Masse einmehliert. Die Masse muss sofort im vorgeheizten Ofen gebacken werden, da sie sonst zusammenfallen würde. Für einen Tortenboden von 26 cm Durchmesser und 6 cm Höhe muss der Ofen auf 200 °C vorgeheizt sein. Die Backzeit beträgt dann bei offenem Zug 30 Minuten. Löffelbiskuitsmasse benötigen 190 °C Hitze, einen offenen Zug und 8 bis 10 Minuten Backzeit. Löffelbiskuits heißen in Italien entsprechend ihrer Ursprungsmasse auch Savoiardi.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Savoyer Biskuit: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 361,48/1518,97
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,6
Broteinheiten (BE): 3
Kohlenhydrate: 36,73 g
Ballaststoffe: 0,77 g
Eiweiß: 7,14 g
Wasser: 34,49 g
Fett: 20,67 g
MFU: 1,12 g
Cholesterin: 199,742 mg

Savoyer Biskuit: Vitamine
Retinol: 231,677 µg
Thiamin: 0,064 mg
Riboflavin: 0,168 mg
Niacin: 0,174 mg
Pyridoxin: 0,068 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,258 mg

Savoyer Biskuit: Mineralstoffe
Natrium: 57,097 mg
Kalium: 81,355 mg
Calcium: 26,774 mg
Phosphor: 101,226 mg
Magnesium: 5,226 mg
Eisen: 1,084 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Savoyer Biskuit

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
150 g Mehl, Weizen, Type 405
150 g Butter, Süßrahm-
175 g Zucker
300 g Ei, Vollei, Huhn



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon