Wiener Masse


Inhaltsverzeichnis

Die Wiener Masse gehört zu den leichten Massen und ist eine Biskuitmasse.


Wiener Masse: Herstellung

Als Rezept für eine Wiener Masse zur Herstellung eines Biskuitbodens (mit 26 cm Durchmesser und etwa 6 cm Höhe) kann man sich folgende grobe Faustregel merken: 6 Teile (300 g) Eier, 4 Teile (200 g) Zucker, 4 Teile (180 g) Mehl, 1 Teil (70 g) Weizenstärke und 2 Teile (80 g) Butter sowie eine Priese Salz und der Abrieb von einer Zitrone. Die Eier zusammen mit dem Zucker im Bain-Marie bei etwa 40 °C warm-kalt aufschlagen. Das Mehl zusammen mit der Stärke sieben und zusammen mit der flüssigen Butter, einer Preise Salz und dem Zitronenschalenabrieb vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse einmehlieren, also unterheben. Die Masse in einen mit Pergamentpapier eingeschlagenen Tortenring oder eine Springform geben und im 200 °C vorgeheizten Ofen bei offenem Zug für 30 Minuten backen. Zur Prüfung, ob der Boden fertig gebacken ist gibt es die Fingerprobe: Dazu mit dem Finger in der Mitte des Wiener Bodens leicht eindücken. Gibt der Boden nach und geht elastisch wieder in die Ausgangsstellung zurück, ist der Boden fertig gebacken.


Wiener Masse: Verwendung

Die Wiener Masse wird überwiegend zur Herstellung von Biskuitböden für Torten, Kapseln oder Osterlämmer verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Wiener Masse: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 361,48/1518,97
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,6
Broteinheiten (BE): 3
Kohlenhydrate: 36,73 g
Ballaststoffe: 0,77 g
Eiweiß: 7,14 g
Wasser: 34,49 g
Fett: 20,67 g
MFU: 1,12 g
Cholesterin: 199,742 mg

Wiener Masse: Vitamine
Retinol: 231,677 µg
Thiamin: 0,064 mg
Riboflavin: 0,168 mg
Niacin: 0,174 mg
Pyridoxin: 0,068 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,258 mg

Wiener Masse: Mineralstoffe
Natrium: 57,097 mg
Kalium: 81,355 mg
Calcium: 26,774 mg
Phosphor: 101,226 mg
Magnesium: 5,226 mg
Eisen: 1,084 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Wiener Masse

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
150 g Mehl, Weizen, Type 405
150 g Butter, Süßrahm-
175 g Zucker
300 g Ei, Vollei, Huhn



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Konditorbuch in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2013 » Das Konditorbuch in Lernfeldern
  • Kurt Matheis: Patisserie: Meisterhafte Patisserie für Hotel, Konditorei und Restaurant in Beschreibungen. Matthaes, 2002 » Patisserie: Meisterhafte Patisserie für Hotel, Konditorei und Restaurant in Beschreibungen