Genueser Biskuit, Génoise


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Genueser Biskuit oder nur Génoise ist eine Biskuitmasse, die meist für die Zubereitung von Biskuitböden. Genueser Biskuit und Wiener Masse sind von der Zubereitungsart und den Zutaten identisch. Genau wie bei der Wiener Masse werden ganze Eier aufgeschlagen. Beim Savoyer Biskuit hingegen werden die Eier getrennt aufgeschlagen. Zudem wird Genueser Biskuit mit weniger Zucker pro Ei hergestellt als Savoyer Biskuit. Das macht die ausgebackene Genueser-Masse weniger mürbe und trocken als einen Savoyer Biskuit.


Zubereitung: Genueser Biskuit

Zunächst die Eier in einer Schüssel zusammen mit Zucker warm-kalt aufgeschlagen. Dann Stärke und Mehl mischen und sieben. Zusammen mit gerade noch flüssiger Butter, dem Zitronenschalenabrieb und einer Priese Salz vorsichtig aber gründlich einmehlieren. Die Masse muss sofort im vorgeheizten Ofen gebacken werden, da sie sonst zusammenfallen würde. Für einen Tortenboden von 26 cm Durchmesser und 6 cm Höhe muss der Ofen auf 200 °C vorgeheizt sein. Die Backzeit beträgt dann bei offenem Zug 30 Minuten.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Genueser Biskuit: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 361,48/1518,97
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,6
Broteinheiten (BE): 3
Kohlenhydrate: 36,73 g
Ballaststoffe: 0,77 g
Eiweiß: 7,14 g
Wasser: 34,49 g
Fett: 20,67 g
MFU: 1,12 g
Cholesterin: 199,742 mg

Genueser Biskuit: Vitamine
Retinol: 231,677 µg
Thiamin: 0,064 mg
Riboflavin: 0,168 mg
Niacin: 0,174 mg
Pyridoxin: 0,068 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,258 mg

Genueser Biskuit: Mineralstoffe
Natrium: 57,097 mg
Kalium: 81,355 mg
Calcium: 26,774 mg
Phosphor: 101,226 mg
Magnesium: 5,226 mg
Eisen: 1,084 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Genueser Biskuit

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
150 g Mehl, Weizen, Type 405
150 g Butter, Süßrahm-
175 g Zucker
300 g Ei, Vollei, Huhn



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon