lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelGemüseBlattgemüse

Spinat, Wurzelspinat, Winterspinat, Herbstspinat, Sommerspinat, Frühlingsspinat, Blattspinat


Wissenschaftliche Bezeichnung: Spinacia oleracea
Englisch: Spinach
Französisch: épinard
Spanisch: Espinacas
Italienisch: Spinaci

© Lucky Dragon / fotolia.com




Der Spinat ist ein Gemüse, das zum Blattgemüse zählt und gehört zu der Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Er ist als Tiefkühlkonserve und frisch im Handel erhältlich. Frischer Spinat wird entweder mit (Wurzelspinat) oder ohne Wurzel (Blattspinat) angeboten. Daran kann man erkennen, ob der Spinat handgeerntet (ohne Wurzel) oder maschinengeerntet (mit Wurzel) ist. Durch die unterschiedlichen Erntemethoden entstehen keine Qualitätsunterschiede, lediglich die Reste beim Putzen sind beim Spinat mit Wurzel größer.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Frühlingsspinat, Sommerspinat, Herbstspinat, Winterspinat

© ivan kmit / fotolia.com


Spinat wird nach Aussaattermin in Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterspinat unterteilt. Der Frühlingsspinat hat sehr zarte Blätter, die sich roh gut als Salat eignen. Das gleiche gilt auch für den Sommerspinat mit seinen etwas kräftigeren Blättern. Der Herbst- und der Winterspinat eignen sich mit seinen kräftigen und oft leicht gewellten Blättern eher zum Blanchieren. Er ist in Butter, Schalotten und Knoblauch geschwenkt eine Delikatesse. Roher, pürierter und passierter Spinat ist ein ausgezeichnetes Färbemittel für hausgemachte Pasta.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Inhaltsstoffe von Spinat

Neben seinem hohen kulinarischen Genuss ist Spinat zusätzlich ein Gemüse mit hohem Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen. Leider reichert er auch Nitrat und Oxalsäure an. Den Nitratgehalt kann man allerdings durch Blanchieren bis zu 70% reduzieren.

Horenso ist eine aus Japan stammende Spinatvariation. Im Vergleich mit dem heimischen Spinat ist er milder und geschmacklich etwas süßer. Im Handel wird er nur sehr selten angeboten.








Ähnliche Artikel



Batavia-Salat
Der Batavia-Salat gehört zu der botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compo
lebensmittellexikon.de/Batavia-Salat



Brennnesseln
Die Brennnessel gehört zu den Wildkräutern bzw. Wildgemüse mit weltweiter verbre
lebensmittellexikon.de/Brennnesseln



Echte Brunnenkresse
Echte Brunnenkresse (bot.: Nasturtium officinale) oder auch nur Brunnenkresse is
lebensmittellexikon.de/Echte Brunnenkresse



Chicorée
Chicorée ist ein Blattgemüse und gehört zur botanischen Familie der Korbblütler
lebensmittellexikon.de/Chicorée



Chinakohl
Chinakohl ist eine Blattgemüse und gehört zur botanischen Familie der Kreuzblütl
lebensmittellexikon.de/Chinakohl





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me