Schweineniere
Englisch: Pig's kidney
Französisch: Rognon de porc
Italienisch: Rene di suini
Spanisch: Riñon de cerdo
Inhaltsverzeichnis
- Schweineniere
- Verarbeitung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Die Nieren vom
Schwein
gehören zu den
Innereien.
Schweinenieren sind paarig angeordnet, d.h. die Tiere haben zwei
Nieren.
Die Niere ist ein bohnenförmiges Organ; Sie bildet den Harn und scheiden Endprodukte des
Stoffwechsels aus. Die Schweinenieren befinden sich rechts und links neben der Wirbelsäule
und liegen direkt an der Lendenmuskulatur an.
Schweinenieren wiegen durchschnittlich 125 g pro Stück und haben eine glatte,
bohnenähnliche Form und eine rosarot Färbung.
Kalbs-
oder
Rindernieren
haben im Vergleich eine deutlich dunklere, rötlich braune Färbung. Schweinenieren bestehen
aus einem zusammenhängenden Nierenlappen.
Verarbeitung
Damit Nieren nicht zu streng nach Harn schmecken, sollten sie wie die
Nieren anderer Schlachttiere vor dem Verzehr unter fließendem Wasser für gut eine Stunde
gewässert werden. Wenn die Nieren nicht unter fließendem Wasser gewässert werden,
kann man etwas
Essig
oder
Zitronensaft
hinzufügen um den Uringeschmack der Nieren zu überdecken. In
Milch
gelegte Nieren verlieren auch den unangenehmen Harnsäuregeschmack.
Schweinenieren eignen sich zum
Braten
und
Grillen.
Durchgegarte Nieren werden trocken und krümelig. Zudem neigen Nieren
bei längeren Garzeiten stets dazu hart zu werden. Darum ist es besser
sie nicht zu lange zu garen.
Insbesondere Schweinenieren werden auch als Zutat für
Wurstwaren,
wie beispielsweise für
Nierenwurst
und
Nierenwürstchen
verarbeitet.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Schweineniere: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 96/402
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,80 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 16 g
Wasser: 78,50 g
Fett: 3,80 g
MFU: 1,10 g
Cholesterin: 385 mg
Schweineniere: Vitamine
Retinol: 39 µg
Thiamin: 0,34 mg
Riboflavin: 1,80 mg
Niacin: 8,40 mg
Pyridoxin: 0,55 mg
Ascorbin: 12 mg
Tocopherol: 0,30 mg
Schweineniere: Mineralstoffe
Natrium: 173 mg
Kalium: 242 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 260 mg
Magnesium: 16 mg
Eisen: 10 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Schweineniere eignet sich zum Braten, Grillen
- Schweineniere gehört zu den Innereien
- Schweineniere ist ein Teilstück vom Schwein
- Schweineniere ist eine Zutat für Saure Nieren
- Schweineniere wiegt 125 g
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »