Natronlauge
Englisch: Soda lye, Sodium hydroxide solution
Französisch: Lessive de soude
Italienisch: Liscivia
Spanisch: Sosa cáustica
Inhaltsverzeichnis
Natronlauge (chem. Zeichen NaOH) ist die Bezeichnung für Lösungen von Natriumhydroxid (E 524) in Wasser. Natronlauge ist eine alkalische Lösung, also eine in Flüssigkeit gelöste starke Base. Natronlauge ist stark ätzend und kann auch noch in verdünnter Form die Haut und die Augenhornhaut so stark verletzen, dass es zur Erblindung kommt. Darum ist bei der Arbeit mit Natronlauge äußerste Sorgfalt geboten.
Verwendung von Natronlauge
In der Lebensmittelindustrie wird Natronlauge als Fettlöser zum Reinigen von Flaschen
verwendet. In der
Backstube
wird verdünnte, von schädlichen Verunreinigungen befreite, lebensmitteltaugliche Natronlauge als
Brezellauge
bezeichnet und dient zum
Backen
von
Laugengebäck.
Eine Brezellauge darf höchstens 4 % Natronlauge enthalten.
Wenn Natronlauge als
Lebensmittelzusatzstoff
eingesetzt wird ist sie unter anderem für die Herstellung von
Konfitüre,
Marmelade,
Gelee,
Laugengebäck,
Kakaorohmasse,
Oliven
und
Würzmittel
zugelassen.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Natronlauge ist ein Lebensmittelzusatzstoff
- Natronlauge ist eine Brezellauge
- Natronlauge wird verwendet für Konfitüre, Marmelade, Gelee, Laugengebäck, Kakaorohmasse, Oliven, Würzmittel
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »