Natronlauge


Englisch: Soda lye, Sodium hydroxide solution
Französisch: Lessive de soude
Italienisch: Liscivia
Spanisch: Sosa cáustica


Inhaltsverzeichnis
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Natronlauge (chem. Zeichen NaOH) ist die Bezeichnung für Lösungen von Natriumhydroxid (E 524) in Wasser. Natronlauge ist eine alkalische Lösung, also eine in Flüssigkeit gelöste starke Base. Natronlauge ist stark ätzend und kann auch noch in verdünnter Form die Haut und die Augenhornhaut so stark verletzen, dass es zur Erblindung kommt. Darum ist bei der Arbeit mit Natronlauge äußerste Sorgfalt geboten.


Verwendung von Natronlauge

In der Lebensmittelindustrie wird Natronlauge als Fettlöser zum Reinigen von Flaschen verwendet. In der Backstube wird verdünnte, von schädlichen Verunreinigungen befreite, lebensmitteltaugliche Natronlauge als Brezellauge bezeichnet und dient zum Backen von Laugengebäck. Eine Brezellauge darf höchstens 4 % Natronlauge enthalten.
Wenn Natronlauge als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt wird ist sie unter anderem für die Herstellung von Konfitüre, Marmelade, Gelee, Laugengebäck, Kakaorohmasse, Oliven und Würzmittel zugelassen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Natronlauge ist ein Lebensmittelzusatzstoff
  • Natronlauge ist eine Brezellauge
  • Natronlauge wird verwendet für Konfitüre, Marmelade, Gelee, Laugengebäck, Kakaorohmasse, Oliven, Würzmittel



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon