Johannisbeer-Savarin


Französisch: Savarin aux groseilles rouge


Inhaltsverzeichnis

Ein Johannsibeer-Savarin ist eine warme Süßspeise, basierend auf einem - zu einem Ring gebackenen und in einem Gemisch aus Läuterzucker und Rum getränkten - Hefegebäck und Johannisbeeren. Serviert wird Johannsibeer-Savarin warm und ofenfrisch mit Weißwein-Sabayon.


Rezept

Hefeteig: Für die Zubereitung von etwa 10 bis 15 kleinen Savarins mit einem Durchmesser von 9 cm wird zunächst 175 g Mehl in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehls wird eine Vertiefung gedrückt. Darin werden 12 g frische Hefe gebröselt, mit etwas lauwarmer Milch aufgelöst und anschließend die Hefe-Milch-Masse mit etwas Mehl bestreut. Nun deckt man die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lässt sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit aus 75 g weicher Butter, 20 g Zucker, 2 Stück (~100 g) Eiern, einer Prise Salz sowie dem Schalenabrieb einer halben, unbehandelten Zitrone mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf mittlerer Stufe eine homogene aber nicht schaumige Masse rühren. Wenn der Vorteig Risse auf der Oberfläche zeigt, kann die Eiermasse hinzugegeben und mit der Hand oder einem stabilen Kochlöffel 🛒 zu einem leicht ausziehbaren, nicht zu festen Teig geschlagen werden. Nochmals 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Während der Ruhezeit des Hefeteigs die Savarin-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Nach der Ruhezeit den Hefeteig in einen Spritzbeutel mit einer 14er Lochtülle geben und die Savarin-Förmchen bis zur Hälfte mit Teig füllen. Die Backzeit der Savarin-Ringe beträgt 12 bis 18 Minuten bei 180 °C. Die warmen, ofenfrischen Savarins werden mit Läuterzucker und Rum getränkt, aprikotiert und mit Johannisbeer-Kompott serviert.

Johanisbeer-Kompott: Für die Zubereitung der Johannisbeeren werden zunächst 125 ml Rotwein, 100 g Zucker und der Saft einer Orange aufgekocht. Zu dem Rotwein gibt man nun 350 g frische Rote Johannisbeeren hinzu und dünstet sie bei geringer Hitzezufuhr gerade so lange, dass sie nicht zusammenfallen. Die warmen Savarins richtet man nun auf einem Teller an und befüllt sie mit den Johannisbeeren. Abschließend werden sie mit einer Weißwein-Sabayon nappiert oder man reicht die Sabayon separat in einer Sauciere.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Johannisbeer-Savarin: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 235,68/990,77
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,3
Broteinheiten (BE): 2,75
Kohlenhydrate: 33,5 g
Ballaststoffe: 1,37 g
Eiweiß: 4,09 g
Wasser: 49,59 g
Fett: 8,14 g
MFU: 0,77 g
Cholesterin: 149,5 mg

Johannisbeer-Savarin: Vitamine
Retinol: 130,81 µg
Thiamin: 0,07 mg
Riboflavin: 0,1 mg
Niacin: 0,3 mg
Pyridoxin: 0,08 mg
Ascorbin: 9,33 mg
Tocopherol: 1,01 mg

Johannisbeer-Savarin: Mineralstoffe
Natrium: 16,07 mg
Kalium: 121,78 mg
Calcium: 28,11 mg
Phosphor: 89,35 mg
Magnesium: 7,56 mg
Eisen: 1,33 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Johannisbeer-Savarin

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
380 g Savarin-Teig
350 g Johannisbeere, rot, roh
125 g Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12°
100 g Zucker
450 g Sabayon, klassisch



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Johannisbeer-Savarin ist ein Hefegebäck, Dessert
  • Johannisbeer-Savarin ist eine Süßspeise
  • Johannisbeer-Savarin wird serviert mit Sabayon
  • Johannisbeer-Savarin wird zubereitet mit Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Johannisbeeren, roten Johannisbeeren, Rotwein, Zitronenschale, Eiern, Orangensaft, Butter



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie