Energiezufuhr


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Die Energiezufuhr beschreibt die Menge an Energie, die dem Körper in Form von Nahrung zugeführt werden muss, um den täglichen Energiebedarf zu decken.

Grundsätzlich sollte die Energiezufuhr dem individuellen Energiebedarf entsprechen. Wer abnehmen oder zunehmen muss, sollte die Energiezufuhr entsprechend anpassen. Für Normalgewichtige gibt es Richtwerte in Form von Kalorienangaben, an denen man sich orientieren kann. Zusätzlich muss die aufgenommene Nahrung nicht nur genügend Kalorien enthalten, sondern auch den Nährstoffbedarf decken. Durch körperliche Aktivität oder schwere Arbeit erhöht sich der individuelle Energiebedarf, dementsprechend muss dann auch mehr Energie über die Ernährung zugeführt werden. Während einer Gewichtsreduktionsdiät wird zumeist die Energiezufuhr soweit gesenkt, dass der tägliche Energiebedarf unterschritten wird.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon