Getreidekaffee


Inhaltsverzeichnis

Getreidekaffee ist ein Ersatzkaffee und bezeichnet ein kaffeeähnliches Getränk 🛒, dass meist aus einzelnen Getreidesorten oder einer Mischung von verschiedenen Getreidesorten hergestellt wird und im Gegensatz zum handelsüblichen Bohnenkaffee kein Koffein enthält.

Schon im Altertum verstand man es aus Getränke aus geröstetem Getreide herzustellen. Damals wie heute wurden überwiegend Roggen und Gerste zur Herstellung von Getreidekaffee verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon