Ebling


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Als Ebling bezeichnet man eine in Europa beheimatete weiße Rebsorte, die vor allem an der Mosel, in Baden und in Sachsen kultiviert wird. Sie wurde schon zur Zeit der Römer an der Obermosel angebaut und zählte bis ins Mittelalter zu den bedeutendsten Rebsorten Deutschlands. Die aus der Ebling gekelterten Weine können in niederschlagsreichen Jahren deutlich säurebetont sein, nur bei günstigen Klimaverhältnissen liefert die Rebe einen leichten, fruchtig-frischen und spritzigen Wein.

Neben Weißweinen werden auch Schaumweine, wie der Crémant de Luxembourg aus der Ebling-Rebe gekeltert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon