Esszencia


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Als Esszencia (de.: Essenz) bezeichnet man einen Süßwein, eine besondere Spezialität des ungarischen Tokaji. Esszencia-Weine werden nur in extrem guten Jahren gekeltert. Zur Herstellung eines Esszencia wird aus den reinen Aszú-Beeren unter Zuhilfenahme einer spezielle Weinhefeart ein besonderer Wein gewonnen. Im Gegensatz zum Tokaji lagern die verwendeten Trauben vor der Zugabe zum Grundwein in einem speziellen Behälter, in dem sie durch ihr Eigengewicht ausgepresst werden. Der austretende Saft hat eine sirupartige, honigähnliche Konsistenz und einen hohen Gehalt an Mineralstoffen, Säuren und Zucker. Eine Esszencia kann einen Restzuckergehalt von bis zu 650 g/Ltr. Wein aufweisen. Die Esszencia benötigt durch den extrem hohen Zuckergehalt mehrere Jahre bis die Alkoholische Gärung überhaupt einsetzt. Eine Esszencia muss mindestens 10 Jahre im Holzfass reifen und zeichnet sich durch eine unglaubliche Viskosität und ein einzigartiges Aroma aus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon