Delphinidin
Englisch: delphinidin
Französisch: delphinidol, delphinidine
Italienisch: delfinidina
Spanisch: delfinidina
Inhaltsverzeichnis
Delphinidin ist ein
sekundärer Pflanzenstoff
aus der Gruppe der
Anthocyanidinen
und ist - abhängig von der chemischen Struktur und vom
pH-Wert
der in der Pflanze herrscht - für die blaue, violette bis rote Färbung der Pflanzen verantwortlich.
Delphinidin kommt in der Natur nicht frei vor, sondern immer als
Glycosid
(Delphinidinglycoside) und gelegentlich auch mit
Phenolsäuren
verestert. Wie alle
Anthocyane,
so wirkt auch Delphinidin als
Antioxidans.
Delphinidine, also Delphinidinglycoside kommen beispielsweise in
Weintrauben
der
Rebsorte
Cabernet Sauvignon,
schwarzen Johannisbeeren,
Heidelbeeren,
Preiselbeeren,
Granatäpfeln,
Blutorangen,
Kirschen
oder in den Fruchtschalen von
Auberginen.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Delphinidin gehört zu den Anthocyanidinen
- Delphinidin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, Anthocyan
- Delphinidin kommen vor in Heidelbeeren
- Delphinidin kommt vor in Weintrauben, Preiselbeeren, Granatäpfel, schwarzen Johannisbeeren, Blutorangen, Kirschen, Auberginen
- Delphinidin wirkt antioxidativ
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »