Dorinto


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Dorinto ist eine, in Portugal heimische weiße Rebsorte. Früher wurde die Rebe als Arinto do Douro bezeichnet. Dieser Name wurde jedoch aufgrund zahlreicher Verwechslungen auf Dorinto geändert. Die neue Bezeichnung setzt sich aus den Wörter Douro und Arinto zusammen.


Ampelographische Sortenmerkmale

Bei der Dorinto-Rebe handelt es sich um eine früh reifende Rebe, welche eine große Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten aufweist.


Dorinto-Weine

Aus Dorinto werden generell jugendliche, lebendige, fruchtige und spritzige Weine gekeltert, die im Aroma sehr stark an Zitrusfrüchte erinnern können. Zudem haben die Weine einen sehr langen Abgang.


Anbau und Vorkommen

Wie der alte Name (Arinto do Douro) der Rebsorte schon vermuten lässt, ist das Hauptanbaugebiet der Rebsorte das Douro-Tal. Dort sind ca. 20 ha mit ihr bestockt. Zudem wird die Rebsorte auch im Trás-os-Montes vereinzelt kultiviert.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet unterscheiden sich auch die Bezeichnungen der Dorinto-Traube. Die Rebe auch unter den Namen Arinto Branco, Arinto Cachudo, Arinto de Trás-os-Montes, Arinto do Douro, Arinto do Interior und Arinto no Douro bekannt.
Aufgrund ähnlich klingender oder gleichlautender Synonyme kann die Dorinto-Rebe mit der bekannteren Arinto-Rebe verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Côdega de Larinho wird verschnitten mit Dorinto
  • Dorinto ist anfällig für Rebkrankheiten
  • Dorinto ist eine weiße Rebsorte, Rebsorte
  • Dorinto kann verwechselt werden mit Arinto
  • Dorinto stammt aus Portugal
  • Dorinto wird angebaut im Douro-Tal, Trás-os-Montes



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes