Dodecylgallat, E 312


Englisch: Dodecyl gallate
Französisch: Gallate de dodécyle
Italienisch: Dodecile gallato
Spanisch: Galato de dodecilo


Inhaltsverzeichnis

Dodecylgallat ist ein Gallat, eine synthetische Esterverbindungen der natürlich vorkommenden Gallsäure und darf als Lebensmittelzusatzstoff in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Dodecylgallat ist unter der europäischen Zulassungsnummer E 312 in der Zusatzstoffklasse Antioxidationsmittel zugelassen. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln wird dieser Zusatzstoff als Gallat deklariert.


Wirkung von Dodecylgallat in Lebensmitteln

Bei Dodecylgallat handelt es sich um einen synthetisch hergestellten Lebensmittelzusatzstoff, der vor allem als Antioxidationsmittel in fetthaltigen Lebensmitteln genutzt wird. Genau wie das Propylgallat gehört auch das Dodecylgallat zu den Esterverbindungen der Gallussäure. Gallussäure ist ein weit verbreiteter Stoff in der Natur. So ist Gallussäure beispielsweise ein natürlicher Bestandteil des Lignins. Lignin sorgt in der Natur für die Verholzung von Pflanzenteilen. Dodecylgallat wird in der Lebensmittelindustrie aufgrund seiner antioxidativen Wirkung geschätzt. Dodecylgallat bewahrt die Fette in fetthaltigen Lebensmitteln davor, ranzig zu werden und zu verderben. Hinzukommt, dass dieser Lebensmittelzusatzstoff das Wachstum von Pilzen und Hefen stärker als die anderen Gallate hemmt. Ohne den Einsatz eines Antioxidationsmittels wären die Fette in den jeweiligen Lebensmitteln den negativen Einflüssen des Luftsauerstoffs ausgesetzt. Aufgrund seiner antioxidativen Wirkung kann Dodecylgallat den Verderb von Fetten in Lebensmitteln wie fettigen Backwaren und Knabberartikeln verlangsamen.


Herstellung von Dodecylgallat

Um Dodecylgallat herzustellen, wird die chemische Synthese genutzt. Bei diesem Vorgang kann der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen nicht ausgeschlossen werden.


Verwendung von Dodecylgallat

Dodecylgallat wird wie die anderen Gallate hauptsächlich für fetthaltige Lebensmittel verwendet. Eine Höchstmengenbeschränkung ist vorgegeben. Die Höchstmengenbeschränkung bezieht dabei auf alle enthaltenen Gallate sowie die Zusatzstoffe Butylhydroxianisol (E 320) und Butylhydroxitoluol (E 321).

Zugelassen ist Dodecylgallat beispielsweise für Lebensmittel wie Trockensuppen, Würzmittel, Kaugummi, Backwaren, Kuchenmischungen und Knabbererzeugnisse aus Getreide oder Kartoffeln. Daneben wird dieser Lebensmittelzusatzstoff auch für Aromen und zur Imprägnierung von Verpackungen für fetthaltige Lebensmittel verwendet und ist damit auch ein technischer Hilfsstoff.

Zugelassen ist Dodecylgallat zudem für Kosmetikprodukte und Arzneimittel.


Die gesundheitlichen Risiken durch Dodecylgallat

Der ADI-Wert wurde für Dodecylgallat auf 0,5 mg/kg Körpergewicht festgelegt. Dieser Lebensmittelzusatzstoff gilt als bedenklich für Allergiker. Gallate wie das Dodecylgallat können bei empfindlichen Personen zu verschiedenen allergieähnlichen Symptomen führen. So sind bereits Irritationen der Mundschleimhaut und Hautausschläge beobachtet worden. In besonders hohen Dosen können Gallate auch zu einer Zyanose (eine violette bis bläuliche Verfärbung der Haut, der Schleimhäute, der Lippen und der Fingernägel) führen. Besonders häufig von Hautausschlägen betroffen sind Personen, die aus beruflichen Gründen häufig direkten Hautkontakt mit gallathaltigen Rohstoffen haben. So können beispielsweise Bäcker unter Hautausschlägen, die durch diesen Zusatzstoff ausgelöst wurden, leiden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben