Dunkelfelder, Farbtraube, Froelich V.4.4


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Als Dunkelfelder, Farbtraube oder Froelich V.4.4 wird eine rote Rebsorte bezeichnet, die vor allem in den deutschen Weinbaugebieten Baden, Pfalz und Rheinhessen kultiviert wird. Die Dunkelfelder-Rebe ist eine Kreuzung aus den Rebsorten Blauer Portugieser und Färbertraube. Sie wurde zu Beginn des 20. Jh. von Gustav Adolf Fröhlich gekreuzt und steht seit 1980 in Deutschland unter Sortenschutz.

Der Name der Rebsorte leitet sich von der tief dunkelroten Farbe der Reben und des Rebsaftes ab. Aufgrund der dunklen Farbe wird sie meist zur Herstelung von Cuvées eingesetzt, um dem Wein eine intensivere Farbe zu verleihen.

Die aus der Dunkelfelder-Rebe gekelterten Weine zeichnen sich durch eine dunkle Farbe, ein fruchtiges Bukett und eine komplexe Struktur aus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon