Backspray, Backtrennspray
Englisch: Baking spray
Französisch: Spray de cuisson
Italienisch: Staccante spray
Spanisch: Pulverizador para freír
Inhaltsverzeichnis
Backspray oder auch Backtrennspray ist ein Backzubehör, ein Produkt das den Backhilfsmitteln zuzuordnen ist und wird als Trennmittel für Backformen wie Brot- und Kuchenformen verwendet. Backsprays bestehen zumeist aus ungehärtetem Pflanzenöl, Lecithin (als Emulgator) und pflanzlichen Wachsen wie Candelillawachs. Backsprays werden überwiegend dann verwendet, wenn das Einpinseln der Backformen mit Fett zu viel Zeit in Anspruch nimmt. Ziel eines Backsprays ist es, das fertig gebackene Gebäckstück leicht aus der Form lösen zu können. Backsprays werden auch verwendet, um Backbleche beispielsweise zum Backen von Wienerböden oder Biskuitböden einzufetten. Hier dient ein Backspray als Ersatz für Backpapier. Darüber hinaus können Backsprays auch für Grillroste oder Waffeleisen eingesetzt werden und verhindert das Ankleben von empfindlichem Grillgut am Rost oder Waffeleisen. Üblicherweise werden Backtrennmittel nur gewerblich in Bäckereien, Backshops, Fleischereien, Großküchen oder Restaurants eingesetzt. Backtrennsprays mit dem Lebensmittelzusatzstoffe Butan (E 943 a) und Isobutan (E 943 b) und Propan (E 944) darf nur für gewerbliche Anwendung verwendet werden. Die Butane und Propan werden als Treibgas in den Sprays verwendet und sind leichtentzündlich. Das Spray darf wegen der Verbrennungsgefahr und Explosionsgefahr der Spraydose also nicht in offene Flammen (beispielsweise Gasgrill) oder auf glühende Kohlen (beispielsweise Kohlegrill) gesprüht werden. Der Gesetzgeber sieht darum dessen Einsatz nicht für den privaten Haushalt vor. Nichtsdestotrotz sind Backsprays auch für den Endverbraucher erhältlich. Bei Amazon sind zudem auch Backsprays für den Endverbraucher erhältlich, die nur für den gastronomischen, gewerblichen Gebrauch gedacht sind.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Treibgas ist Bestandteil von Backspray
- Backspray ist ein Backhilfsmittel
- Backspray wird verwendet für Backformen, Waffeleisen, Grillroste, Backbleche
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »