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Lammfilet, Filet, Lungenbraten


Englisch: Lamb filet


Das Lammfilet, Filet oder der Lungenbraten ist ein Teilstück vom Lendenkotelett vom Lamm. Das Filet ist zwar, wie bei anderen Schlachttieren auch, das zarteste Teilstück des Schlachtkörpers, doch wird es, wegen seiner geringen Größe von etwa 60 bis 100 g meist am Lendenkotelett belassen.

Das ausgelöste Filet eignet sich zum Kurzbraten.

Es passt besonders gut als Fleischbeilage zu knackigen, grünen Salaten. Zudem sind die kleinen Filets in der kalten Küche eine beliebte Einlage für Terrinen und Pasteten. Die Filets werden dazu von allen Seiten gleichmäßig angebraten und als Kern in die Mitte der Terrinen oder Pasteten gelegt. Durch Sie erhalten Terrinen ein schönes Schnittbild.



Quellen

  • Christian Teubner, Werner Frey, Eckart Witzigmann: Das große Buch vom Fleisch. Gräfe & Unzer , 2000 »








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