lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelFischSüßwasserfische

Äsche, Mailing, Äscher, Asch


Wissenschaftliche Bezeichnung: Thymallus thymallus
Englisch: Grayling
Französisch: Ombre
Spanisch: Tímalo
Italienisch: Temolo



Die Äsche (zool.: Thymallus thymallus) gehört zur Familie der Äschen (zool.: Thymallidae). Äschen erreichen durchschnittlich eine Länge von 35 bis 40 cm. Im Einzelfall können Äschen aber bis zu 60 cm lang werden und ein Gewicht von bis zu 3 kg erreichen. Äschen besitzen eine hohe, lange, fahnenartige Rückenflosse. Der Rücken der Äsche ist graugrün gefärbt, während die Flanken und der Bauch silbrig-weiß sind. Die Äsche hat einen typischen, an Thymian erinnernden Geruch, der zu ihrem wissenschaftlichen Familiennamen Thymallidae führte.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Äschen: Verwendung

Äschen sind vom Aussterben bedrohte Fische, die nach der Berner Konvention international geschützt sind. Wer dennoch einen dieser seltenen Fische auf dem Markt bekommen kann, sollte ihn so zubereiten, dass sich sein feines, an Thymian erinnerndes Aroma am besten entfaltet. Hierzu eignen sich die Garmethoden Dämpfen oder Pochieren. Die ganze ausgenommene und geputzte Äsche gibt man in einer Kasserolle  in eine heiße Garflüssigkeit aus Salz, Lorbeerblättern, Zwiebeln, Petersilie und Zitronensaft. Je nach Größe benötigt eine Äsche zwischen 12 und 20 Minuten Garzeit. Am Ende der Garzeit nimmt man die Äsche aus dem Fond heraus und richtet sie auf einer Servierplatte an. Der Fond wird mit etwas kalter Sardellenbutter und Schmand oder Crème fraîche montiert.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Adriatischer Lachs
Der Adriatische Lachs (zool.: Salmothymus obtusirostris) gehört zu den Lachsfisc
lebensmittellexikon.de/Adriatischer Lachs



Äschen
Die Äschen (zool.: Thymallidae) gehören zur Familie der Lachsfische (zool.: Salm
lebensmittellexikon.de/Äschen



Äsche
Die Äsche (zool.: Thymallus thymallus) gehört zur Familie der Äschen (zool.: Thy
lebensmittellexikon.de/Äsche



Bachforelle
Die Bachforelle (zool.: Salmo trutta fario) gehört zu den Lachsfischen. Sie ist
lebensmittellexikon.de/Bachforelle



Babylachs
Als Babylachse werden junge, noch nicht ausgewachsene Lachse bezeichnet. Sie hab
lebensmittellexikon.de/Babylachs





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me