Vermiglio


Inhaltsverzeichnis

Als Vermiglio bezeichnet man den ersten Rotwein Italiens, der in der südlichen Toskana rund um das 18. Jh. aus der Sangiovese-Traube gekeltert wurde. Heute wird dieser Wein nur noch auf besondere Anfrage hergestellt. Der Vermiglio bildet die Grundlage für bekannte und beliebte Weine wie beispielsweise Brunello di Montalcino, Chianti oder Vino nobile di Montepulciano.

Aus dem Italienischen übersetzt bedeutet vermiglio Blutrot, Zinnoberrot oder leuchtend Rot und wird entsprechend auch gelegentlich für bestimmte Rotweine verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon