Vollrohrzucker


Englisch: Whole cane sugar
Französisch: Pur sucre de canne
Spanisch: Azúcar de caña no refinado, Azúcar de caña integral


Inhaltsverzeichnis
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Vollrorzucker ist ein eingedickter und getrockneter Zuckerrohrsaft. Er ist ein unraffinierter Zucker, der direkt aus dem frischen Pflanzensaft gewonnen wird. Er besteht zu 95 % aus Saccharose und anderen Zuckerarten. Zusätzlich enthällt Vollrohrzucker Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine, die ihm einen besonders aromatischen Geschmack verleihen. Vollrohrzucker eignet sich zum Süßen von Getränken 🛒, Gebäck, Süßspeisen, pikanten dunklen Saucen wie für Schmorgerichte und kräftige süße Saucen. Vollrohrzucker wird vorwiegend im Ökohandel vertrieben und auch Fair trade gehandelt. Vollrohrzucker dient in Asien und Südamerika als traditionelles Süßungsmittel. In Südamerika wird der Vollrohrzucker am offenen Feuer zu Sirup eingekocht, in Formen gefüllt und getrocknet. Das Endprodukt wird als Panela bezeichnet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon