Türkischer Kaffee


Inhaltsverzeichnis

Als Türkischen Kaffee bezeichnet man eine Zubereitungsform von Kaffee, die vor allem in der Türkei, in den Balkanländern aber auch in Griechenland gebräuchlich ist.

Für die Zubereitung von Türkischen Kaffee wird sehr feines gemahlenes Kaffeepulver mit Zucker und etwas Wasser in einem speziellen, leicht konischen Kupferkessel aufgekocht. Der Kaffee wird ungefiltert in kleinen Kaffeetassen serviert. Insbesondere in Deutschland wird der Begriff Türkischer Kaffee fälschlicherweise auch die Bezeichnung Mokka bzw. Mocca verwendet. In Österreich wird der Begriff Mokka für eine bestimmte Zubereitungsart und eine spezielle Kaffeesorte verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon