Teezubereitung


Inhaltsverzeichnis

Die Teezubereitung gilt seit jeher als eigene Wissenschaft. Aber um einen guten Tee herzustellen muss man nur einige wichtige Punkte beachten.


Teezubereitung: Menge

Man rechnet mit einem Teelöffel (etwa 2 g) pro Teetassen bzw. einem Teebeutel pro Glas.


Teezubereitung: Wasser

Das Wasser sollte frei von Kalk, Chlor und tanninverstärkendem Eisen sein. Sollte das Wasser viel Kalk enthalten, sollte man es vor der Teezubereitung öfters aufwallen lassen. Enthält das Wasser zuviel Chlor bringt man es am besten in einem Wasserkessel mit offenem Deckel zum Kochen. Wichtig ist, dass das Wasser immer heiß, aber meist nicht kochend auf die Teeblätter gegossen werden sollte. Die Temperatur des Wassers ändert sich je nach Teesorte, manche brauchen nur wenige Hitze und andere müssen ganz heiß aufgegossen werden um ihr Aroma zu entwickeln. Grundsätzlich gilt, dass sehr hochwertige Tees immer kühler aufgegossen werden als Tees von durchschnittlicher Qualität.


Teezubereitung: Teekanne

Die Teekanne sollte aus Steingut oder Glas sein. Man sollte auf Metallkannen grundsätzlich verzichten, da die im Material enthaltenen Verbindungen und das Metall selbst den Geschmack des Tees beeinflussen können. Die Kanne sollte nur mit lauwarmem Wasser gereinigt werden. Auf keinen Fall sollte man Spülmittel oder andere Chemikalien verwenden, da diese in kleinen Rückständen in der Kanne vorhanden bleiben können und so den Geschmack des Tees auf negative Weise verändern bzw. ja sogar ungenießbar machen können. Die Teekanne sollte zudem immer gut mit heißem Wasser vorgewärmt werden, damit der Tee nicht so schnell in der Kanne abkühlen und an Temperatur verlieren kann. Kühlt ein Tee langsam ab, kommt es zur Bildung von Bitterstoffen, die den Geschmack des Tees verändern. Deswegen stellt man Tee für die Zubereitung von Eistee auch nicht in den Kühlschrank sondern kühlt ihn mit viel Eis schnellstmöglich ab.


Teezubereitung: Ziehdauer

Der Tee darf nicht länger als 5 Minuten ziehen. Nach 4 Minuten besteht das beste Verhältnis zwischen Koffein und Gerbstoffen. Danach rührt man kurz um und gießt den Tee durch ein Sieb. Der Tee hält man möglichst nicht künstlich warm, da er dabei sein Aroma verliert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Gongfu ist eine Teezubereitung



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon