Schwallmethode


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Als Schwallmethode bezeichnet man eine Zubereitungsform von Kaffee, die eine Unterart der Zubereitung von Filterkaffee darstellt. Im Gegensatz zur gewöhnlichen Maschinenzubereitung, tropft das heiße Wasser nicht nach und nach in den Filter, sondern wird mehrfach mit einem heißen Wasserschwall gefüllt.

Mit der Schwallmethode zubereiteter Kaffee enthält weniger Bitterstoffe als normaler Bohnenkaffee, da sich das Kaffeepulver und das Wasser besser miteinander verbinden können.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon