Phytohämagglutinin, Phytoagglutinin, PHA
Englisch: Phytohaemagglutinin, Phytohemagglutinin
Französisch: Phytohémagglutinine
Italienisch: Fitoemoagglutinina
Spanisch: Fitohemaglutinina
Inhaltsverzeichnis
- Phytohämagglutinin
- In der Medizin
- Sicht der Chemie
- Vorkommen in pflanzlichen Lebensmitteln
- Pflanzliche toxische Hämagglutinine
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Phytohämagglutinine, kurz PHA oder auch Phytoagglutinine sind pflanzliche Hämagglutinine. Es handelt sich dabei um Eiweiße, häufig Glycoproteine, die mit bestimmten Oligosacchariden an der Oberfläche von Zellen reagieren. Im menschlichen Organismus sitzen diese Oligosacchariden an den Erythrozyten des Blutes. Es sind etwa 500 verschiedene Phytohämagglutinine enthaltene Pflanzen bekannt. Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind in diesem Zusammenhang Hülsenfrüchten die wichtigste Pflanzenfamilie (bot.: Hülsenfrüchtler), da sie für den menschlichen Organismus toxisch (giftig) wirken. Vor allem rohe Bohnen wie beispielsweise Kidneybohnen enthalten reichlich Phytohämagglutinine in Form von Phasin. Durch Verzehr von rohen Hülsenfrüchten gelangen also Phytohämagglutinine (Phasin) in den menschlichen Organismus und können so zur Verklumpung (Agglutination) der Erythrozyten führen (Hämagglutination). Das Phasin kann jedoch durch ausreichende langes Kochen der Hülsenfrüchte unschädlich gemacht werden.
Die verschiedenen Phytoagglutinine unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Molmasse sowie ihrer physio-Chemischen und biochemischen Eigenschaften.
In der Medizin
In der Medizin sind die Phytohämagglutinine nützlich und werden als Mitogen eingesetzt. Mitogene regen vor allem die Zellteilung (Mitose) von T-Lymphozyten an. In der Neurowissenschaft werden Phytohämagglutinine zum so genannten "Anterograde Tracing" eingesetzt. Dabei dienen die Phytohämagglutininen als Tracer (Substanz), die nach Einbringung in den lebenden Körper am Stoffwechsel teilnimmt und darüber unterschiedlichste Untersuchungen ermöglicht oder erleichtert. Die Neurowissenschaft untesucht damit, die von der Zelle aufgenommen Phytohämagglutininen und deren transportiert über die Synapse in die nächsten Zellen.
Sicht der Chemie
Aus Sicht der Chemie besteht Phytohämagglutinin aus zwei verwandten Proteinen, dem Phytohämagglutinin-E (PHA-E) und dem Phytohämagglutinin-L (PHA-L), auch Leucoagglutinin genannt.
Vorkommen in pflanzlichen Lebensmitteln
In pflanzlichen Lebensmitteln vorkommende giftige Phytohämagglutinine, ihre Phytohämagglutinine-Namen, Molmassen und isoelektrischen Punkte. Als isoelektrischen Punkt, kurz pI versteht man den pH-Wert, bei dem der isoelektrische Zustand erreicht wird. Am isoelektrischen Punkt einer Substanz findet im elektrischen Feld keine Wanderung statt; die Anzahl der Kationen gleicht der Zahl der Anionen.
Pflanzliche toxische Hämagglutinine
Pflanze | Name des Phytohämagglutinins | Molmasse g/mol | pI |
---|---|---|---|
Sojabohne | Lecitin von Sojabohnen (C35H66NO7P) | 643,874802 | 6,1 |
Schwarze Gartenbohne | Phaseolotoxin A (C15H34N9O8PS) | 531.524722 | 4,9 |
Rote Gartenbohne | Phytohämagglutinin, PHA, (C45H76N2O34 | 128.000 | 6,5 |
Gelbe Wachsbohne | Gelbes Wachsbohnen-Hämagglutinin | 121.000 bis 132.000 | 5,5 |
Jackbohne | Concanavalin A | 9.6000 | - |
Paternostererbse | Aribin | 352,20 | - |
Helmbohne | Field bean haemagglutinin | - | - |
Rizinus | Ricin (Rizin) | - | - |
Gartenchampignon | ABA-I ABA-II ABA-III ABA-IV | - - - - | 6,7 5,89 5,69 5,53 |
Zuckerhaltige Hülsen der Parkinsonia aculeata (Jerusalemsdorn) Zuckerrüben | (S)-Azetidin-2-carbonsäure oder auch L-Acetidin-2-carbonylsäure | 101,10 | - |
Essbare Samen der Leucaena esculenta (Mimosengewächs) | Mimosin (Leucaenol, Leucenol, Leucaenin, Leucenin) | 198.176 | - |
Quelle: Lebensmittel-Lexikon. W.Ternes / A.Täufel / L. Tunger / M.Zobel |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Phytohämagglutinin ist ein Hämagglutinin
- Phytohämagglutinin kommt vor in Hülsenfrüchten