Pfeilwurzelmehl, Arrowroot


Englisch: Arrowroot
Französisch: Arrow-root
Italienisch: Arrowroot, Fecola di maranta


Inhaltsverzeichnis

Pfeilwurzelmehl ist ein leicht verdauliches Stärkemehl, das aus den Wurzel und Knollen einiger tropischer Stauden gewonnen wird. Das so genannte echte Pfeilwurzelmehl wird aus den Wurzeln von Pflanzen der botanischen Familie der Marantaceae gewonnen. In einigen Ländern werden als Arrowroot auch Stärkemehle aus anderen Pflanzen bezeichnet, so wird beispielsweise auch Tapiokamehl als Arrowroot bezeichnet. Pfeilwurzelmehl wird also aus verschiedenen Pflanzen hergestellt. Zu diesen Pflanzen zählen beispielsweise Cassave bzw. Maniok, Maranta oder Canna.


Pfeilwurzelmehl: Verwendung

Pfeilwurzelmehl dient unter anderem als Bindemittel für klare Suppen, Saucen, Cremes und Pudding. Es hat nicht den unangenehmen Beigeschmack von Weizenmehl, der erst nach etwa zehn bis fünfzehn Minuten leichten Köchelns verschwunden ist. Zudem werden die gebundenen Lebensmittel nicht glasig, wie bei Kartoffelstärke oder Maisstärkemehl.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon