lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: KüchenpraxisSchnittformen

Orangenzesten



© ExQuisine / Fotolia.com


Orangenzesten sind hauchdünne Streifen aus der äußersten Schale, dem Exokarp von Orangen. Die Zesten werden von der Schale mit einem so genannten Zesteur oder auch Zestenreißer gerissen bzw. abgezogen.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Orangenzesten: Verwendung

Die hauchdünnen Streifen aus dem Exokarp, also der äußersten Schale der Orange enthalten nur wenig Bitterstoffe, jedoch ätherische Öle. Charakteristisch für den Orangenduft ist ein Monoterpen mit der Bezeichnung d-Limonen. Die Zesten eignen sich daher zum Aromatisieren von Speisen und Getränken (beispielsweise Café brûlot). Zesten werden überwiegend als Dekoration und zur Aromatisierung von Desserts, Suppen, Saucen, Pasteten, Terrine, Backwaren, oder Getränken verwendet.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Brunoise
Brunoise (fr.: brun = braun) sind feinst möglich (feinwürflig) geschnittene Würf
lebensmittellexikon.de/Brunoise



Gemüsestäbe
Der Begriff Gemüsestäbe bzw. Bâtonnets de légumes bezeichnet eine Schnittform fü
lebensmittellexikon.de/Gemüsestäbe



Emincieren
Emincieren (fr.: émincer = kleinblättrig schneiden) ist ein Fachbegriff aus der
lebensmittellexikon.de/Emincieren



Julienne
Der Begriff Julienne bezeichnet eine Schnittart von Gemüse und anderen Lebensmit
lebensmittellexikon.de/Julienne



Orangenzesten
Orangenzesten sind hauchdünne Streifen aus der äußersten Schale, dem Exokarp von
lebensmittellexikon.de/Orangenzesten





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me