Orangenzesten
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Orangenzesten sind hauchdünne Streifen aus der äußersten Schale, dem Exokarp von Orangen. Die Zesten werden von der Schale mit einem so genannten Zesteur oder auch Zestenreißer gerissen bzw. abgezogen.
Orangenzesten: Verwendung
Die hauchdünnen Streifen aus dem Exokarp, also der äußersten Schale der Orange enthalten nur wenig Bitterstoffe, jedoch ätherische Öle. Charakteristisch für den Orangenduft ist ein Monoterpen mit der Bezeichnung d-Limonen. Die Zesten eignen sich daher zum Aromatisieren von Speisen und Getränken 🛒 (beispielsweise Café brûlot). Zesten werden überwiegend als Dekoration und zur Aromatisierung von Desserts, Suppen, Saucen, Pasteten, Terrine, Backwaren, oder Getränken verwendet.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »