Naturkost


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Die Naturkost enthält überwiegend naturbelassene Lebensmittel aus biologischem Anbau. Viele Naturköstler schränken den Verzehr von Fleisch ein oder verzichten ganz darauf.

Wer sich natürlich ernähren möchte, greift häufig auf die so genannte Naturkost zurück. Zur Naturkost werden Nahrungsmittel gezählt, die aus biologischer Landwirtschaft stammen. Solche Lebensmittel findet man in Bio-Läden, in Reformhäusern oder auch in Online-Shops im Internet. Dabei sollen die Lebensmittel frisch und möglichst unbehandelt sein. Als Synonym für die Naturkost wird häufig auch der Begriff Biokost verwendet. Anhänger dieser Ernährungsform achten darauf Lebensmittel zu kaufen, die ohne Pestizide wie Pflanzenschutzmittel, Kunstdünger oder sonstigen chemischen Zusätzen hergestellt wurden. Naturkost darf zudem nicht genmanipuliert sein. Beim Kauf von Fleisch wird darauf geachtet, dass das Fleisch von Tieren stammt, die artgerecht gehalten wurden. Wenn das Fleisch aus einem zertifizierten Bio-Betrieb kommt, darf es keine Antibiotika und Wachstumshormone enthalten. Mit einem bewussten Einkauf wird gezielt die ökologische Landwirtschaft unterstützt.

Wichtig bei der Naturkost ist eine sorgfältige, ausgewogene Zusammenstellung der Lebensmittel. Nur so ist gewährleistet, dass alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe über die Ernährung aufgenommen werden. Die Naturkost ist häufig Teil der vollwertigen Ernährung wie sie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon