Maltit, E 965


Englisch: Maltitol
Französisch: Maltitol
Spanisch: Maltitol
Italienisch: Maltitolo


Inhaltsverzeichnis

Maltit ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Maltit mit der europäischen Zulassungsnummer E 965 für Lebensmittelzusatzstoffe ausgewiesen.


Maltit: Herstellung

Maltit wird für die Lebensmittelindustrie aus Stärke durch chemisch-enzymatische Verzuckerung hergestellt. Maltit könnte aus Stärke hergestellt sein, die von gentechnisch verändertem Mais stammt.


Maltit: Verwendung

Maltit hat annähernd die selbe Süßkraft und etwa 50 % weniger Kalorien als Zucker. So wie alle Zuckeraustauschstoffe beeinflusst Maltit den Blutzucker- und Insulinspiegel nur geringfügig. Darum wird er u. a. für die Herstellung von Diabetiker-Lebensmitteln verwendet. Darüber hinaus findet Maltit für die Herstellung von zuckerfreien oder zuckerreduzierten Lebensmitteln wie Backwaren, Senf, Saucen, Marmelade oder Desserts aller Art Verwendung. Maltit unterliegt keinen Höchstmengenbeschränkungen. Maltit kann, in großen Mengen genossen, abführend wirken.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Maltit ist ein Zuckeraustauschstoff, Lebensmittelzusatzstoff



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben