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Sautieren


Englisch: Sautéing, To sauté
Französisch: Faire sauter
Spanisch: Saltare
Italienisch: Sofreír

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Sautieren nennt man den Vorgang wenn z.B. Gemüse oder in Streifen geschnittenes Fleisch in einem heißen Sautoir oder einer geeigneten Pfanne  durch Schwenken immer wieder gewendet und von allen Seite mit dem heißen Kochgeschirr in Kontakt gebracht wird.

Ein Kochgeschirr ist zum Sautieren geeignet, wenn es einen schräg oder im Bogen hochführenden Rand hat. Man lässt das Gargut auf den Rand zugleiten, es springt am Rand entlang hoch und landet gedreht wieder auf dem Boden. Das gibt dem Verfahren den Namen: französisch sauter und bedeutet springen.



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »








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