lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelFischSalzwasserfische

Leng


Wissenschaftliche Bezeichnung: Molva molva
Englisch: Ling
Französisch: Grande lingue
Spanisch: Maruca, Berruenda
Italienisch: Molva

© Picturefoods.com / fotolia.com




Der Leng (zool.: Molva molva) gehört zur zoologischen Familie der Dorsche. Die Dorsche zählen zu der zoologischen Ordnung der Dorschartigen Fische. Er besitzt einen lang gestreckten, fast aalförmigen Körper und einem flachen Kopf. Seine Haut ist grün oder braun marmorierte und schimmert metallisch. Die Rücken- und Afterflossen bilden ein Flossenband mit einer Einkerbung. Der etwas kürzere Unterkiefer besitzt einen für Dorsche charakteristischen Kinnfaden. Ein ausgewachsener Leng kann bis zu 2 m groß und bis zu 80 kg schwer werden.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Leng: Vorkommen

Der Leng hat nur einen geringen Bestand und ist im gesamten Nordatlantik beheimatet.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Leng: Zubereitung

Der Leng ist wie der Lumb ist ein begehrter Speisefisch. Als ganzer, frischer Fisch oder als Filet wird er allerdings nur sehr selten angeboten. Meist wird er zu Klippfisch oder Stockfisch verarbeitet. Der luftgetrocknete Leng wird in Schweden unter der Bezeichnung Spillanga angeboten.

Wer einmal die Möglichkeit hat frischen Leng kaufen zu können, kann ihn so zubereiten wie Lumb. Sein Fleisch eignet sich zum Dünsten, Backen und Braten. Besonders lecker schmeckt er paniert, in frischer, schäumender Butter gebraten und mit ein paar Spritzern frischem Zitronensaft beträufelt. Oder in einem Fischfond gedünstet und mit Gemüsejuliennes und Salzkartoffeln serviert.




↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Ährenfische
Die Familie der Ährenfische (zool.: Atherinidae) gehört zur Ordnung der Percomor
lebensmittellexikon.de/Ährenfische



Atlantischer Hering
Der Atlantische Hering (zool.: Clupea harengus harengus) gehört zur zoologischen
lebensmittellexikon.de/Atlantischer Hering



Atlantische Makrele
Die atlantische Makrele gehört zu der zoologischen Unterordnung der Makrelenfisc
lebensmittellexikon.de/Atlantische Makrele



Barschartige Fische
Die Barschartigen Fische sind Knochenfische und zählen dort zu den Stachelflosse
lebensmittellexikon.de/Barschartige Fische



Butterfisch
Der Butterfisch (zool.: Peprilus triacanthus) ist ein Meeresfisch und zählt zur
lebensmittellexikon.de/Butterfisch





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me