Kaffeemahlung, Mahlgrade von Kaffee


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Der Begriff Kaffeemahlung beschreibt das Mahlen, also das Pulverisieren von gerösteten Kaffeebohnen. Da Kaffee aus flüchtigen Aromastoffen besteht empfiehlt es sich, die Bohnen erst unmittelbar vor der Verwendung zu Mahlen.

Man teilt die gemahlenen Kaffeebohnen je nach Feinheit der Mahlung in Mahlgrade auf einer Skala zwischen 1 und 7 ein. Wobei 1 der feinste und 7 der gröbste Mahlgrad ist. Grundsätzlich gilt: Je feiner der Mahlgrad, desto stärker das Aroma des Kaffees. Zu fein gemahlener Kaffee kann schnell zu stark bzw. zu bitter werden.


Mahlgrade von Kaffee und deren Verwendung

  • Mahlgrad 1: für Mokka
  • Mahlgrad 2: für Espresso
  • Mahlgrad 3: für das Kaffeebrühen per Hand
  • Mahlgrad 4: für eine Kaffeemaschine mit spitzem Filter oder für einen Kannenaufguss
  • Mahlgrad 5: für Spitzfilter in einer normalen Kaffeemaschine
  • Mahlgrad 6: für eine normale, haushaltstypische Kaffeemaschine
  • Mahlgrad 7: für den Rundfilter einer Kaffeemaschine



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon