Hirschhals, Hirschträger


Inhaltsverzeichnis

Der Hirschhals bzw. Hirschträger ist ein Teilstück vom Hirsch. Große Tiere liefern einen fleischigeren und damit wertvolleren Träger. Das Wildbret des Hirschhalses ist mit zahlreichen Sehnen durchzogen und sehr durchwachsen. Es eignet sich vornehmlich zum Schmoren. Wer sich die Mühe macht den Träger auszubeinen bekommt ein gutes Fleisch, das sich für die Zubereitung von Gulasch oder Ragout eignet. Die ausgelösten Knochen werden dann für die Herstellung von gehaltvollen Suppen (beispielsweise Wildbrühe) oder Saucen verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hirschhals: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 113/474
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 20,6 g
Wasser: 74,919 g
Fett: 3,34 g
MFU: 0,177 g
Cholesterin: 50 mg

Hirschhals: Vitamine
Retinol: 250 µg
Thiamin: 0,250 mg
Riboflavin: 0,250 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: 0,3 mg
Ascorbin: 0,0 mg
Tocopherol: * mg

Hirschhals: Mineralstoffe
Natrium: 62 mg
Kalium: 306 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 197 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Christian Teubner, Olgierd E. J. Graf Kujawski, Siegfried Scholtyssek: Das große Buch vom Wild und Geflügel. Gräfe & Unzer, 2001 » Das große Buch vom Wild und Geflügel