Hirschschulter, Hirschschäufele, Hirschblatt


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Die Hirschschulter ist ein Teilstück vom Hirsch, das auch als Hirschblatt oder Hirschschäufele bezeichnet wird. Sie besteht aus Schulter, Unterarmbein (Haxe) und Oberarmbein und zählt zu den Edelteilen des Hirschs. Vor allem das Unterarmbein ist durchwachsen und mit Sehnen durchzogen. Das Wildbret der Hirschschulter besitzt eine ähnliche Struktur wie das der Hirschkeule und ist groß genug, um das Fleisch auszubeinen. Das Oberbein eignet sich für die Zubereitung von Braten, das Unterarmbeinfleisch für Gulasch oder Ragout. Die ausgelösten Knochen werden für die Herstellung von gehaltvollen Suppen (beispielsweise Wildbrühe) oder Saucen verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hirschschulter: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 113/474
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 20,6 g
Wasser: 74,919 g
Fett: 3,34 g
MFU: 0,177 g
Cholesterin: 50 mg

Hirschschulter: Vitamine
Retinol: 250 µg
Thiamin: 0,250 mg
Riboflavin: 0,250 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: 0,3 mg
Ascorbin: 0,0 mg
Tocopherol: * mg

Hirschschulter: Mineralstoffe
Natrium: 62 mg
Kalium: 306 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 197 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Christian Teubner, Olgierd E. J. Graf Kujawski, Siegfried Scholtyssek: Das große Buch vom Wild und Geflügel. Gräfe & Unzer, 2001 » Das große Buch vom Wild und Geflügel