Hirschkeule


Inhaltsverzeichnis

Die Hirschkeule ist ein Teilstück vom Hirsch und besteht aus Unter- und Oberkeule. Die Oberkeule besteht aus Unter- und Oberschale, der Nuss und der kleinen Nuss (dem Beckenmuskel). Die Keule zählt zu den Edelteilen des Hirschs.

Das Wildbret der Unterkeule ist mit Sehnen durchzogen und gut durchwachsen. Ihr Fleisch eignet sich für die Zubereitung von Gulasch, Ragout oder Farcen und damit für die Herstellung von Terrinen und Pasteten. Die Oberschale und deren kleinere Teilstücke geben ein ausgezeichnetes Bratenfleisch ab. Die ausgelösten Knochen werden für die Herstellung von Suppen (beispielsweise Wildbrühe) und Saucen verwendet.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hirschkeule: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 113/474
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 20,6 g
Wasser: 74,919 g
Fett: 3,34 g
MFU: 0,177 g
Cholesterin: 50 mg

Hirschkeule: Vitamine
Retinol: 250 µg
Thiamin: 0,250 mg
Riboflavin: 0,250 mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: 0,3 mg
Ascorbin: 0,0 mg
Tocopherol: * mg

Hirschkeule: Mineralstoffe
Natrium: 62 mg
Kalium: 306 mg
Calcium: 10 mg
Phosphor: 197 mg
Magnesium: 21 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Christian Teubner, Olgierd E. J. Graf Kujawski, Siegfried Scholtyssek: Das große Buch vom Wild und Geflügel. Gräfe & Unzer, 2001 » Das große Buch vom Wild und Geflügel