Houjicha Tee


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Als Houjicha Tee ist gerösteter Bancha Tee, ein Grüner Tee 🛒, der zu den Aufgussgetränken gehört. Optisch ähnelt er mehr einem Oolong Tee als einem Grünen Tee. Er wurde erstmals 1920 in der Stadt Kyoto in Japan hergestellt wurde.

Houjicha ist ein Tee der vor allem aus Stängeln besteht und über starker Flamme geröstet werden muss. Durch diese Röstung bekommt er einen pikanten und sehr nussigen Geschmack. Er enthält wenig Koffein und könnte auch von Kindern getrunken werden.


Houjicha Tee: Zubereitung und Wirkung

Die Zubereitung und die Dosierung entspricht der des Bancha, dazu dei Stängel mit heißem, aber nicht kochendem Wasser übergießen und 1 bis 2 Minuten ziehen lassen. Bei zu langer Ziehdauer lösen sich zu viele Gerbstoffe; Der Tee wird Bitter. Sein Aufguss ist gelblich bis braun und hat einen malzigen Geruch. Laut Überlieferungen soll der Houjicha die Mundreinigung fördern und deshalb wird er gerne zum Essen getrunken.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon