Grüner Rotbuschtee, Grüner Rooibostee


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Grüner Rotbuschtee ist ein teeähnliches Getränk und zählt zu den Aufgussgetränken. Er wird aus den unfermentierten Blättern des Rotbusches aufgegossen. Der Rotbusch ist eine nur auf den südafrikanischen Zederbergen beheimatete Pflanze, die erst ab einem Alter von 1,5 Jahren geerntet werden darf.

Im botanischen Sinne gehört der Strauch zur Gattung Aspalathus innerhalb der Familie der Hülsenfrüchte. Darum zählt der Rotbuschtee zu den teeähnlichen Getränken, denn nur der Aufguss von Blättern der Teepflanze Camellia sinensis und Camellia assamica laut ISO-Norm 3720 ist Tee im eigentlichen Sinne.

Der Name Rotbusch leitet sich von dem afrikanischen Worten für rot rooi und Busch bos ab. Beim Rotbusch handelt es sich um einen kleinen, etwa 1 m hohen Strauch. Der Strauch besteht aus rutenähnlichen Zweigen an denen sich dünne Äste befinden. Der Busch trägt grüne, dünne, lange und sehr weiche Blätter. Auf den Steilen sitzen kleine gelbe Blüten. Im Gegensatz zum normalen Rotbuschtee durchläuft der Grüne Rotbuschtee keine Fermentation und muss deshalb auch sehr schnell verarbeitet werden. Dadurch dass eine Fermentation vermieden wird bekommt der Grüne Rotbuschtee ein feineres Aroma als der normale Rotbuschtee. Ohne Fermentation behalten die Blätter des Rotbusches zudem ihre gesundheitsfördernden Wirkstoffe.


Grüner Rotbuschtee: Zubereitung

Für die Zubereitung wird ein Teelöffel Rotbuschtee pro Teetassen in eine Teekanne gegeben und mit kochend heißem Wasser aufgegossen werden. Der Tee sollte dann mindestens 5, besser 10 Minuten ziehen, denn nur bei einer ausreichend langen Ziehdauer gehen die Inhaltsstoffe des Grünen Rotbuschtees in das Wasser über. Grüner Rooibostee kann wie Grüner Tee 🛒 mehrmals aufgegossen werden. Die weiteren Aufgüsse brauchen, im Gegensatz zum ersten Aufguss nicht mehr so lange zu ziehen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon