lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: ErnährungslehreStoffwechsel

Flüssigkeitszufuhr





Unter der Flüssigkeitszufuhr versteht man die über Nahrung und Getränke aufgenommene Flüssigkeit.

Da der Mensch zu etwa zwei Dritteln aus Wasser besteht, jedoch Wasser über Lunge, Haut, Darm und Nieren verliert, muss ausreichend Flüssigkeit zugeführt werden. Als besonders günstig gelten Getränke wie Leitungswasser, natriumarmes Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees und Saftschorlen. Über den Flüssigkeitshaushalt im Körper werden Stoffwechselvorgänge gesteuert, die Körpertemperatur wird reguliert und die Ausscheidungsvorgänge in Nieren und Darm werden unterstützt. Der Flüssigkeitsbedarf im menschlichen Organismus wird anteilig durch das in der Nahrung enthaltene Wasser und durch das bei der Verbrennung entstehende Oxidationswasser gedeckt. Der Flüssigkeitsbedarf, der darüber hinausgeht, muss durch Trinken gedeckt werden.

Der Flüssigkeitsbedarf kann variieren. Bei erhöhter körperlicher Anstrengung, bei Übergewicht, in der Schwangerschaft und Stillzeit oder bei großer Hitze muss oft mehr Flüssigkeit zugeführt werden.








Ähnliche Artikel



Arbeitsumsatz
Der Begriff Arbeitsumsatz wird umgangssprachlich für die Energiemenge benutzt, d
lebensmittellexikon.de/Arbeitsumsatz



Brennwert
Der Brennwert ist die, bei der im Organismus stattfindenden Verbrennung von Nähr
lebensmittellexikon.de/Brennwert



Energiebedarf
Der Energiebedarf gibt an wie viele Kalorien ein Mensch täglich braucht, um sowo
lebensmittellexikon.de/Energiebedarf



Erhaltungsumsatz
Der Erhaltungsumsatz oder auch Erhaltungsbedarf beschreibt jene Menge an Energie
lebensmittellexikon.de/Erhaltungsumsatz



Energiebilanz
Unter dem Begriff Energiebilanz versteht man das Verhältnis zwischen der Energie
lebensmittellexikon.de/Energiebilanz





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me